当我们在期待iOS 10的时候,到底是期待什么?

来源:2021-07-21 14:43:53

当我们在期待iOS 10的时候,到底是期待什么

  | 更好用更智能的iOS10

  转自雷锋网,本文作者黄雨青,ThoughtWorks 软件工程师。

  ,2016年6月13日(UTC-8)WWDC Keynote当天推出developer preview版本。Public Beta 1版本于7月7日发布,历经8个Beta版本,由繁杂到简单的Release note,直到9月7日秋季发布会宣布,9月13日正式版将亮相!

  不过发布会结束不久,iOS10 GM版本就发布了,有意思的是,版本号直接就是10.0.1咯!

  iOS10适配的设备列表如下:(iPhone4/4S,再见!)

适配机型一览

  iOS系统已经到了第10个版本,10这个数字往往代表了一个目标的实现和结束,毕达哥拉斯认为,10是一个完整和完美的数字。

  在2016WWDC发布会上,库克表示iOS10是一个具有里程碑意义的版本, “a huge release for the developers“,同时也是“the biggest iOS release ever for our users”。有10大新特性的release当然可称为“big enough”,那么我们来看看有哪些帅气新技能。

  |帅气的主推新特性

  我们按一个简单使用iPhone的流程来看:

  拿起唤醒

  想要唤醒已锁屏的iPhone?不再需要没有意义的去按键,只需要拿起竖立iPhone即可。对于时不时要看下时间看下手机动态的用户来说,再也不用担心home键被按太多次过早退休了。遗憾的是,就现有版本而言,这个省键大招只在iPhone 6S/6S+/SE 上有效,技术揣测这与M9 motion coprocessor(协处理器)相关,可能基于对电量消耗的考虑。 :(

  锁屏界面包圆儿基础功能

  新的锁屏界面上通过不同的手势可以唤出不同的功能,在其上能完成的任务可以说几乎囊括了日常高频使用的基础功能,当然部分任务在之前版本中也能完成:[每个都有图]

  主屏:看时间,看最新的通知

  2. 向右滑动进入相机,不过进去之后,就滑不出来了哦。

  3. 向左滑动进入Widget中心,重新设计Widget信息是卡片状的。

通知中心

  4. 顶部下拉唤出通知中心,通知的交互性增强后,用户通过向左滑动一条通知,可以进行查看,有的APP的通知在查看中会有增强的快捷功能,比如快速回复等。如果你有3D Touch的话(没错,6S系又一次的彰显),还可以“do more”,无需解锁进入系统[6s图]

  5. 底部上滑唤出控制中心,Redesign的控制中心除了色彩丰富之外,主要添加了音乐播放控制

底部设置界面

  6. 长按home键唤出Siri。而Siri的一些新特性让你在锁屏页面就可以通过她和一些应用进行深度交互,稍后会单独说一下Siri。

  轻触解锁

  锁屏界面上从各个方向应用了滑动手势,解锁这块儿就打起了Home键的主意。轻触解锁的前提是有指纹识别,没有指纹识别的设备是按Home键之后输入解锁密码。BTW,轻触或者按压是可以设置的,在“accessibility”里......

更聪明的Siri助力Quick Type

  iOS10中,Siri换了一个更加酷炫的类似于她的思考波线的图标,这似乎暗示着Siri更聪明且善于思考了!而事实上,Siri基于深度神经网络的机器学习技术,使之拥有更多对语境的意识,基于用户的位置、日历、联系人等信息,Siri会做出更智能的建议。并且这一能力在iOS10中开放给键盘使用,助力了iOS10一大新特性:Quick Type。

  Quick Type会根据语境,判断问题、建议输入内容、乃至直接给出回复建议,而这样智能的预测输入背后,是集成了Siri的这个“Apple Brain”。

Siri有了新朋友

  最让开发者激动,同时也会大大改变用户使用方式的亮点之一,就是SiriKit对开发者开放了。有六大种类应用可以使用:

  1. 语音和视频通话

  2. 发送消息

  3. 发送或者接收付款

  4. 照片搜索

  5. 打车

  6. 管理健身

  所以当WeChat更新之后,一个简单场景就是,当你想给小明发微信的话,对着手机喊:“Hey Siri! Send a WeChat to Xiaoming saying I'm hungry.” (期待脸)

PHOTOS!Memories!

  这次发布的Photos的相关新特性,被很多人诟病是跟随了谷歌Photos的一些功能,比如脸部识别归类。但是实际上,果粉会很自然的想到,这些是从苹果自家Mac的Photos里搬过来的。值得一提的是,苹果一向强调保护用户隐私(而不惜和FBI打架),脸部识别等智能化功能是在iPhone本地完成的,并不会将隐私上传云端。

新增回忆标签

  在此要着重推荐的是Memories,这也是我升级之后好好把玩的第一个新功能。第一次打开后,会扫描用户的所有照片,自动生成一组个性化影片,每个影片包涵了某个事件涉及的照片和视频。不论是剪辑感还是情感与音乐的契合,都很流畅带感,就不用说还能通过改变感情基调(快乐、欢欣、史诗...)、改变风格(梦幻、感伤...),从而定制化影片了。

Messages

  此次iOS10对Messages的打造还是不遗余力的,一系列帅气的大招似乎想在互联网时代重新“复活”iMessage。因此Messages新特性中不时让人感受到了对WeChat之类APP的“借鉴”:丰富多彩的表情包(**玩表情包玩上天的中国用户表示呵呵**),发送的图片加上模糊效果(想起了微信之前发红包看图片的限时功能),打开相机拍照发送等等...

iMessage

  不过其中人无我有的信息“duangduang”效果,还是挺好玩的,就是不知道WeChat会不会互相借鉴出这个效果呢~

  还有重新设计的emoji,不仅种类增加,而且还隐含了性别种族平等的因素,这里有一篇关于emoji的blog,有兴趣的可以移步:[The Emoji, is not what you expected]

  其实在深入把玩Messages的新特性之前,要注意的是,大部分好玩的新特性都是基于iMessage的,所以请确保你想与之交互玩耍Messages的人,也用iPhone哈。

  不过把玩之后,我还是打开了WeChat...

  骚扰电话识别

  深感无力的是,这个恐怕是针对中国用户开发的新特性了,基于腾讯和百度提供的电话号码,来电时可以区别出骚扰电话。

  Big &Useless Services

  iOS10的介绍中,提到了Maps、Music、News,Apple表示这是“our biggest services”,并且在这些服务上发布了一些“big news”,不过基于几个应用在中国的用户使用率和国情,尚且属于比较小众,所以这块儿并没有把玩。

  同样的还有HomeKit和Home App,智能家居是未来趋势之一,但是现在来看,Apple的智能家居在中国可应用的还比较少。不过看到Home的合作方也有中国本土企业,应该在不久的将来,越来越多的智能配件会涌现。

  | 有意思的附加新特性

  Bedtime

  这个功能对于期待有健康睡眠但是常常忘了时间忘了睡觉的人们,有很大帮助。通过回答一些简单问题设置就寝提醒,并且还有睡眠分析及历史纪录的功能。不过试了一下,就寝时间到的时候,设备并不会采取一些强制性措施(比如自关机),所以对晚上舍不得睡觉星人来说,作用有限。

Water detection

  iOS10中,当检测到液体通过iPhone的Lightning端口时,系统工具就会警告用户,让设备免受浸水危害。(截图取自他处,并没有试验)

音乐不停,拍照不止

  如果后台正在播放音乐(不管Apple Music还是第三方应用),则打开相机后音乐不会暂停,而且拍照时也不会出现快门声。**终于可以边放歌儿边热舞边拍照了!**

  Note collaboration

  可以邀请好友一起查看并修改备忘录内容,备忘录会在所有协作用户间自动同步

  | 脑洞与猜想

  第一眼看起来,iOS10大部分的新特性只是基于用户体验提升的锦上添花。实际上一一数来,iOS10很多的新特性都打有“Smarter”的标签,越来越多且成熟的智能技术及研究成果(比如深度学习、差异化隐私等)的引入让智能手机更加智能,用户和手机的交互也越来越灵活且更暖(机器冰冷度不断降低),iOS10进一步改变了用户的使用方式,并且显然指明了移动系统未来的发展方向。

  对iOS10失望的人们,也许正是这些细微的变化在慢慢改变世界呢^_^

  那么,让我们继续按耐一会,体验下马上就能更新的iOS10正式版吧!


行车遥控器 zhangxuliang.51sole.com
商显资讯网