电商话题探讨:为什么赚钱的都在淘宝?

来源:2020-11-12 18:57:50

  “现在是电商的冬天”,但是我们看到的淘宝,尤其看到传统品牌企业在天猫上过得相当欢快。绿盒子的吴总说到她在淘宝上做的很好,但是B2C很痛苦,觉得B2C不是自己能够做的事情。所以淘宝和非淘宝已经划出了一条非常明显的界限,这个界限怎么形成的呢

  整理/i天下网商

  8月14日,有史以来层次最高的“把脉电商”论坛在杭州玫瑰园酒店举行,天下网商邀请到包括天猫总裁逍遥子、阿里集团总参谋长曾鸣、阿里集团秘书长邵晓峰、乐淘CEO毕胜在内的30多位国内电商业界重量级人士,共同探讨“电商赚钱是与非”的话题。本文为参会嘉宾就“赚钱的都在淘宝”话题讨论的精彩实录。

  

  主持人许维(《天下网商经理人执行主编》、i天下网商主编):“为什么赚钱的都在淘宝?”这个问题缘起于@毕胜 和@王帅tiger 的两条微博,毕胜说B2C都不赚钱,王总说赚钱的都在淘宝。这两个观点都非常有争议,但越有争议,越可以把这个行业中的本质和问题发掘出来。

  毕胜给我们算过一个电子商务成本账,各种成本加起来有51%,也就是说要有51%的毛利才能够持平。我感兴趣的是,类似麦包包、绿盒子这样的淘宝大卖家,你们为什么可以赚到钱?你们的毛利有这么高吗?还是你们成本更低

  叶海峰(麦包包CEO):消费者在那儿——淘宝的天然优势

  实际上,毕胜所计算出来的51%的毛利水平,自有品牌完全可以实现。做电子商务、做传统零售,无非是要解决两个问题:第一个是解决消费者买什么的问题,第二是解决消费者在哪儿买的问题。

  在淘宝上,说到赚钱毫无疑问,不管是外网还是淘宝都能够赚钱,但是淘宝里面做,天然的“在哪儿买”这个事情帮你解决了,你只要做好客户在这个平台上买什么,把这个事情做透的话,就比较务实的了。

  吴芳芳(绿盒子CEO):我不是做B2C的料儿

  对于B2C而言,我觉得不见得B2C一定就是能赚钱或者不能赚钱,也不在于规模做大以后就能赚到钱,因为我见过比较小的B2C盈利比较好的,但是如果给他们一笔钱让他们把规模做大,未必能继续盈利了。

  去年做B2C网站的时候,真的是赶时髦。但把去年业务拆成几块来看,我们淘宝的业务占很大的比例,它是盈利的;但是做B2C烧了很多钱。我们淘宝有两三亿规模,B2C也有两三亿规模,其实在仓储成本、物流成本上淘宝跟B2C都差不多。但其它方面,由于我们习惯了淘宝的低成本,突然做B2C的时候,一开始是难适应这种高成本的尝试。

  雕爷(阿芙精油CEO):淘宝的服务很全,我为什么还去别的地方

  我自己在开店之前有两年的时间是淘宝的买家,是四黄钻的买家,买了两年,有需要的东西我几乎都在淘宝上买,所以我是一个标准的淘宝用户。但是在这两年网购生涯当中,我几乎从来不在一些独立的B2C上买东西,因为最简单的一点,淘宝上涵盖的服务很全面。那些独立的B2C提供的鞋子,淘宝都有。如果一家店有信用,也有好评,买的东西十有八九是OK的。在这种情况下,我为什么要去一个新的网站?又要注册,又要输入一些密码,而且隔两个月不去,密码就忘了。我当消费者的时候,别的B2C我从来不去。

  吕伯望(正望咨询有限公司创始人):流量、价格战是B2C的硬伤

  为什么百度和腾讯也想做电商,并且做了很多电商的努力,而最后没有把电商做起来?我想有三个理由:第一个理由,在淘宝上推广,是按效益付费的方式,你做成功了,你做成生意了,赚钱了才付费,这种方式最适合电商发展,也是电商最能够接受的,最适合的一种流量购买的方式;第二淘宝有一支特别优秀的队伍,特别是淘宝的中层干部,淘宝的员工实际上是专业的商业服务顾问,刚才说到腾讯,腾讯做电商的决心也很大,做了很多的努力,但为什么这几年没有做好?至少做不过淘宝,按我的说法是腾讯缺少淘宝这样一支专业的队伍;第三是淘宝的买家,淘宝有忠诚的顾客,什么事情都想到淘宝,所以淘宝商家自然能够更好地生存、发展了。

  大熊(天品网CEO):数据和流量底子是大优势

  我离开淘宝之后,与很多B2C公司有过交流,发现一个非常令我震惊的事情,就是大多数B2C尤其在流量的运营和数据分析这块,底子非常非常薄,这跟淘宝完全不在一个量级。我的个人观感是大多数B2C在技术研发以及数据这块,跟淘宝的差距真的非常非常大。所以说为什么大家不赚钱?是因为更多流量的获取或者流量的运营本身就有很大的问题,而淘宝在数据和流量这块积累的经验,真的不是外面B2C所能匹配的。

  邵晓锋(阿里巴巴秘书长):不赚钱是自己没有做好

  我觉得到底是入淘还是出淘,赚钱不赚钱,关键是在于自己;是你对现在整个市面上所有营销的通道、营销的阵地、营销的工具以及消费者等等的利用程度和匹配程度。这才是真正赚不赚钱的根本。所以很多人说电商不赚钱,纯属瞎说,不赚钱是自己没有做好。


浦东房源 https://sh.c21.com.cn/ershoufang/pudongxinqu/pg1
商显资讯网