七年级班主任下半年工作总结

来源:2020-07-29 21:21:23

09年我担任7年10班班主任工作,7年9班和10班的数学课教学工作。

半年来针对开始制定的工作计划谈得失

一.学生的分担的职责任务逐步落实到个人。

班级卫生实行分片包干,落实到固定的人员身上;礼仪监督由六人组成,每人负责一天;午餐、收费、备品等都有专门的学生负责。为的是让每一个学生都有责任感,都有参与班级建设管理。

二.利用好班会整治班风班貌,肃清不良因素。

每周五的班会例行召开,对本周的班级出现的好人好事、纪律不佳的学科和学生,班级展开讨论。但是在开班会前,我一般都私下已经做了调查,得出结论。甚至动员几位学生大胆公开说出班级的一些不良现象和行为。所以在班会上都是全班学生在教育一些行为表现不好的学生,我只是在倾听。我觉得全班学生教育那些所谓的“差生”要比我教育有着独到的妙处。

三.配合科任工作,促进学生全面发展。

学期初,班级的语文成绩较差,我了解到班级学生普遍不写作,没有写作的基础和习惯,我主动地为语文老师承担了语文积累的批改工作,一周一次语文积累都是我亲自阅读和批改,每一个学生的评语我会根据他的积累文章的而去写,学生都很爱看我的评语,大大激发了他们阅读和积累的兴趣。小科的考试复习我也都积极的参与帮助“差生”背、划答案。我还积极地协调英语老师和学生、家长的工作等。

四.了解学生思想,及时遏制早恋、暴力、色情苗头。

班级中我并没有刻意去“潜伏”一些“内线”。就是无意识与学生谈话时,随便了解其他的内容;有时我会利用犯错误的学生急于立功表现的心理,了解到一些不为人知的内情。拆散一对情侣。有效地瓦解四大“帮派”,有效打击了网游网站并大肆在班级宣传的几个“小流氓”。

五.调动学生学习(本工作总结来源于www.kxren.com)积极性,多培养优秀学生。

由于教学的内容所限,没有多余的教学辅助材料,利用手中仅有的卷子,变题、改题,多多开发学生智力,拓展学习思维,使他们爱学数学,几次考试中我交的2个班优秀率有很大提高。班级的后50名在逐步减少,前200名在逐步增加。

下面谈谈不足:

一、 卫生实行制度中,总有人工作不尽人意。

我也更换人员,可是这些人干什么都有问题,很愁。

二、 班级的“差生”记忆力极差,教育效果不能持久。

我想过各种办法,效果总是初见成效,然后就呈现“耐药性”,逼得我也得升级再进行打杀。

三、 班级的两极分化呈严重之势,尤其数学的补差工作任重道远。

四、 班级的环境布置、班级的文明礼仪习惯等我深知有问题,有不足。

好!就谈到这里吧!下学期努力、加油!


刷赞网站 mpz8.com
商显资讯网