此间的少年读后感

来源:2020-11-15 17:01:29

  此间的少年读后感(一)

  这学期拜读江南的《此间的少年》,深受其荼毒。本想把本文的题目定为“花开花落”,醒过味儿来自己都觉得酸,便干脆来个直接的读后感得了。之所以不给江南加“大大”的官称,是觉得人家不算咱们这一层次的,如果诸位中有那位的死忠,我这可不是冒犯。

  之前看过若干类似《此间》的故事,大多是“郭黄”的段子,虽然感慨不多,看来却也陶陶,没办法,“鲜花想让牛粪插”,这种故事绝对可以满足大多数男爷们在犄角旮旯里藏着的那一点点YY。

  《此间》不同。如果没看过可以看一看,但是看完之后如果心情大坏可不要赖在我头上,小的看完之后……没看完的时候心头已经五味杂陈,评价就俩字——天呐!

  要有哪位看完了之后道一声:“靠,就这?”

  我还得给哥哥您作个揖,您算悟了,我还没有。

  如果想写点故事,或者正在写故事的诸位绝对应该去看看,《此间》就好像一本“大学生物百科词典”,各种类型的模板应有尽有,拿过来就可以套,换个名字而已,方便易用还不会被人指摘。如果各位哪天觉得在下的故事里有类似的人或事千万嘴下留情,我真不是故意的。

  先说技术性的吧,从文字上看,《此间》就像是古龙在用金庸的角色恶搞,或者也有不尽如人意的地方,但我早已经淹没在他的故事中,或者早已沉醉在我大学时的那些心境中,无法自拔。一开始,我觉得《此间》就像是江南代笔把七八个人的大学日记归纳总结整理成册,绝不可能是一个人的心得,因为他写的实在是刻骨铭心;然后又觉得江南应该是个女的,只有女人才有如此细腻深入的心思,能把那些被人随手丢弃的只字片语、表情动作一一记录(我没看过江南写的九州,因为不喜欢《九州》的设定,所以没看过那个,无从比较,是一个江南吧?);最后嘛,比较牵强的承认,地球上什么神仙都有,有个叫江南的把大学时代写的让我深深折服,好像也没什么大不了的吧?以上这些想法,要说因嫉妒或自惭形秽而来也肯定有一点,但主要来源还是震撼:太吓人了、怎么可能、他居然能够……诸如此类。相比较而言,小的所码地那些字就有点像刷锅水上漂着的浮油,浮躁还带着异味——不过,为了眼下已经上了我这条贼船的大大们,我也不能沉下去,保证速度兼顾质量吧。

  朝花夕拾尚且不易,何况眨眼间岁月如梭。《此间》竟如此轻易的打开时间隧道,虽然这隧道能通过的只有人心,却能豁然了解旁人当时的心境;虽然这其中的个体多少有些美化,但……此情可待成追忆,只是当时已惘然,惘然的我现在一塌糊涂。

  我这可不是在向大家推荐《此间》,因为是大学,所以有郭靖;因为是大学,所以有萧峰;因为是大学,所以有杨康;因为是大学,所以有段誉……(其实还有慕容复,可惜着墨太少了;还有欧阳克,本来我还以为欧阳咸鱼可以稍微翻翻身了呢,结果你要把这三个字全文替换成慕容白、石中玉,哪怕是韦小宝都无可无不可。)没想到,那四年是由天真渐渐学会无奈的过程,我在大学都没认识到,没想到看《此间》却体味得如此之切肤,我靠!(感叹加感慨下)所以,……诸位要是想去看看热闹,或者是学习方法,我绝对推荐,但是要记得戴上防毒面罩之类;要是想解闷、YY,一定要唯恐避之不及,还得顺手感谢小的给您指明了这么一深坑。

  服气,过瘾,总算把这些垃圾都倒出来了,心头虽然还像有块石头,可毕竟痛快了些。

  好话说尽,还有些废话。《此间II》嘛——,这、这……“清水出芙蓉”是《此间》,大家就明白我什么意思了吧?也可能是看《此间》看伤了我了,看II的时候带了些抵触情绪。大概看新版的金庸也会有这样的感觉,反正不会去看,也不好说。

  此间的少年读后感(二)

  江南的《此间的少年》将金庸笔下的英雄人物放到了大宋年间的汴京大学,讲述他们的大学生活,初读《此间》是在2002年,当时有一个同学茶余饭后总提起里面的人物和精彩词句,出于好奇,我找到了这篇连载故事,当时它已经在网易原创文学排行榜上占据第一的位置一年多了。

  我记得当时一口气读完了它的二十三章连载的内容,太精彩了!诙谐的语言,辛辣的讽刺,优美的辞藻,字里行间洋溢的淡淡的忧伤,可以说它是我读过的最好的文章。里面的人物是如此鲜活,事件是如此的真实,以致我时常觉得作者笔下的人物仿佛就生活在这个世界的某个角落。

  或许真的有个叫汴京大学的地方;或许真有威猛如乔峰者,靠在漆黑的走廊的墙边抽烟,明灭的烟头勾勒出他脸部刚毅的轮廓;或许在某个雨夜后的清晨,(www.9xwang.com)真有憨厚如郭靖者,骑着老破自行车撞翻了正在发花痴伤春的娇小千金黄蓉然后开始一段不那么浪漫的爱情故事;或许真的有某个愤青班长如令狐冲者,暗恋着心爱的小师妹;又或许真有如像没牙兔子段誉一样的男生遇到幽雅校花如王语嫣者真的会魂萦梦牵但尚未开头已被拒绝;甚至连书中的配角——悲怆歌北道,惆怅看中流的摆地摊卖二胡的莫大似乎就在我们身边。

  在里面看到太多自己的影子,熙熙攘攘的迎新场面是那么的熟悉,自己是这样被迎进来的,然后大二的时候也如令狐冲般希望通过迎新认识漂亮的学妹,等到大三大四却不再有激情,躲在寝室与同样丧失激情的同学狂切侍魂;令狐冲组织的扫盲舞会我们不是也参加过吗?连结局都是那么相似,唯一不同的是我不是班长;愤青班长的经历与我高中时代的寝室长经历又是何其相似;而乔峰在康敏毕业后的宿舍过道里看到的情形不就是我们毕业时过道的情形吗?

  勾起了太多的回忆。

  而最让我感叹的是杨康,这个反面人物让江南完全正过来了,爽快/够义气,又是那么不羁,他以为穆念慈会一直在他身旁直到永远,但天真的他可知道女孩的青春是多么的有限,没有爱情永远等在那里。当他终于意识到自己已经失去了已经习惯了的女孩时而长叹一声时,我可以清楚地感觉到他当时的心情。


培训机构系统 https://www.xiaobaoonline.com/
商显资讯网