少先队辅导员培训心得体会

来源:2020-11-15 19:06:45

作为一名刚毕业的大学生。去年三月开始踏上少先队大队辅导员这岗位完成少先队工作。少先队工作是繁忙而琐碎的,由于对少先队工作缺乏认识,工作中一直非常茫然。当被通知到参加辅导员培训这消息时,心里充满着无限的好奇与期待,这是一次多么难得的学习机会。

10月25日上午27日上午,文山州少先队大队辅导员培训班正式拉开序幕,来文山州八个县各乡镇公办学校的120多名教师参加了此次培训。开班典礼上,由党校汪副校长主持,黄副局长和陶副书记作开班仪式讲话,开始了少先队辅导员的培训。

我们从唐老师的最基本的少先队常识和礼仪学起,到关于大队辅导员的工作职责等理论常识的培训,每天的课都是排得满满的,学习的知识很多,辅导员们总会早早到达会场,等候培训的开始。鼓号队的技能训练可谓是最有趣的,唐老师生动有趣的培训总会令人感觉到时间的飞逝,时不时引起一阵阵愉悦的笑声。他的语言朴素易懂、风趣活泼,一如他的为人,平易近人而充满无穷的人格魅力。从他讲课的神态、表情和语言中无一不表达了一位老少先队工作者对少年儿童的关心,对少先队工作的热爱,对新一代少先队辅导员的期望。每一天,笑声、掌声充满着培训会场,整个会场真的可以说是欢乐的海洋、求知的乐园。从业务理论知识的学习到技能培训,再到参观体验,循序渐进。为期五天的学习,让每位辅导员都受益匪浅。对于一个对少先队工作很陌生的我而言,真是一次完善自我的好机会。我们学习着,我们快乐着!

10月27日下午,是李副教授给我们讲了文山州经济发展形势分析,李副教授的讲座也非常精彩,把我州的经济问题分成十点给我们进行分析讲解,就用几个简单易懂的例子就把讲座的气氛调动起来,辅导员们都听得津津有味,受益匪浅,让我们了解到我们不仅要教育好学生,更要了解文山。

在考核训练阶段,打鼓的打鼓,打镲的打镲,指挥的指挥,各自选择自己较擅长的一项,组成一个鼓号队。在训练中每个人都认真对待,力争把自己最好的一面展现出来,所有的队员团结一致,一遍又一遍不厌其烦地训练。在合作中增进了感情,同时也体现了大家的团队精神。

10月28日至29日是肖老师为我们讲了少先队的诸多精彩活动,真的很佩服肖老师的应变能力,组织能力,她用了一些游戏来调节老师们的疲倦、厌烦心理,也给我们做了好榜样,让我从新认识少先队辅导员在学校起到的作用之大、在学生面前榜样之重。肖老师把我们变成了7、8岁的小孩童,让我又找到了孩童的乐趣,娱教娱学。

不知不觉,少先队辅导员培训已经接近尾声了,时间虽短,收获颇丰。回想这为期一周的培训,有些舍不得,有些留恋那些欢声笑语的培训时光。感谢州团委及教育办给予大家这样一个机会,也感谢省少先队辅导员培训中心提供给我们这样一次高效而全面的培训,希望培训班里所有的同仁在培训结束后都能在自己的岗位上做出亮点,做出成绩,共同推动少先队工作更快更好的发展,让火红的红领巾事业放射出更加夺目的光彩!


哥伦比亚商学院申请要求 http://www.topsedu.com/about/news/8301.html
商显资讯网