社团联合会工作计划

来源:2020-11-15 19:12:20

:社团联合会2015年度工作计划

西南财经大学天府学院

社团联合会 2015年度 工作计划

(2015年3月12日)

2014-2015-2学期,在新的一学年里,我们在继续稳定坚实的脚步的同时更要创新。我们执着追求:“让每一个人拥有一个属于自己的、所爱的社团!”对于未来一年的发展,在接下来的一学期里我们将在总结工作经验和巩固工作成果的基础上,探索新路径,寻求新发展,紧密跟随学院校园文化的发展方向,努力为广大同学提供一个充分展示自己的平台。过去的一学年里,在学院领导悉心指导下,在全院学生社团及广大同学的支持下,在全体社联干部的勤苦付出下,我院社团联合会的工作已经在摸索和开拓中取得了很大的发展,从青涩稚嫩到成熟稳重,我们的步伐迈得更加稳健了。社团联合会结合自身具体情况和我校的实际情况,特此制定本学期的工作计划如下:

一、抓工作重点和主要思路

本学期我们将以“实现院社联与社团由内至外一体化的考核体系,触发社团良性竞争”为大方针继续开展工作。在之前发展的体制建设成果基础上,院社团联合会积极总结不足,不断优化内部体制,提升校园活动质量,经院社联研究决定,计划于2015年3月正式开展“成立社联督导部,实现院社联与社团由内至外一体化的考核体系”、“建立社团星级评定制度,触发社团良性竞争”的体制建设方案。

除该方针外,我们将继续坚持院社团联合会成立以来的主要工作思路:

1. 明确学生社团定位与目标

我们认为,学生社团是青年大学生以共同的兴趣爱好为基础自发组建成立的、自主开展活动的群众性组织。我们可以从中提取出“兴趣爱好”和“自主”两个关键词。显然“兴趣爱好”是社团存在的基础,只有具备了这个基础社团才能够存在和发展下去。当然这种“兴趣爱好”可以是长久性的,抑或暂时的;可以是理想信念性的,也可以是一般性的、娱乐性的; “自主”涉及两个层面:一是“自由空间”问题,我们既然认定社团是群众性组织,就应该承认其地位的相对独立性,应该给予社团自主开展活动的空间。这是以第二个层面为前提的,即社团和学生能够自我管理、自我约束、自我进步。我们相信大学生具有、并且应该具有这种自我管理的能力。

2. 坚持规范化与灵活性相统一的原则

任何组织要想获得长足的发展都要有自己的文化,院社团联合会作为学校院级组织之一,还有一些需要改进的地方,我们的制度还需要进一步完善,不仅要有大方向的规划,也要有细节方面的指导;不仅社联要有统一的制度,各个社团也要有自己的规范。在规范化、制度化建设的同时,我们必须注意,社团的性质决定了其“活”的特质,把社团搞“活”很重要,我们不能为了制度建设而限制社团自主发展的空间,应充分调动各个社团的积极性,使其自觉的以自身发展带动整个社团和校园文化的发展与繁荣。

3. 务实性与宣传性工作统筹协调开展

务实性主要是就社团本职性工作而言,社团作为超级兴趣小组,应该把更多的精力用到其内部成员的发展,尤其是专业性、理论学术

性社团更应该注重这一点。同时,我们认为,宣传性工作也必不可少,这对于社团自身发展是十分必要的,只有宣传工作做好了,才能吸引更多志趣相同之人加入到这一集体中,进而促进集体和个人的发展,也为各项校园文化活动的开展创造良好的氛围。

二、重视干部队伍的建设,由内而外壮大自我

干部是社团的灵魂和基础,是社团工作得以有序开展的有力保证。因此,干部的吸收和培养,是社团力量壮大发展的前提和保障。为增强社团联合会的生命力和发展潜力,我们将从下面三个方面入手。

1、注重吸收新干部

新的力量,预示着新的成长;新的成长,彰显着新的生命活力。新干部的吸收是一个团体后续力量的必要准备,为了社团长远发展,我们将大力注重新干部的发现和吸收,为此,在2014级新会员中,我们将加大宣传力度,打造一个更宽更好的平台,积极开展选拔活动,培养新干部队伍。

2、加大干部的培养力度

干部的培养是社团工作得以顺利开展的重要保障,社团干部工作能力的高低直接影响到全院社团工作成绩的好坏。因此我们将与社团一起定期开展一系列的干部培训,在相互了解中增强干部的认知感悟能力,促进社联和社团、社团和社团、干部和干部之间的交流。社联、社团在建立良好交流的基础上,开展人才交换机制,互相学习,取长补短。社团可以组织推选部分优秀干部进入社联,与社联干部一起为

全院社团发展服务,进一步了解社联,了解全院社团的发展趋势。同时,我们也会照例下放干部深入到社团第一线,为我们的社团活动出谋划策。以此为契机,建立起社团与社联的长期人才交流机制,达到共同交流,共同学习,共同进步的目的。另外,我们也会多为干部提供机会,鼓励和激发干部的工作积极性和主观能动性,在实践中发挥干部,最大可能地做到人尽其才。

3、重视社联、社团的换届工作

换届过程中,做到制度化、公平化、开放化。换届前进行必要的宣传、知道、教育,换届后也要进行必要的引带、学习、交流。最大限度的让更多的人来参与到社团工作当中来。

三、从制度建设到文化建设的顺利过渡

在所有的院社联工作中,常规工作是我们工作的主要部分,是培养和锻炼干部的重要途径,同时也是院社联工作成果的重要体现。因此,对于常规工作,我们不能掉以轻心。不但要完成,而且要认真、完美、有突破地完成,在普通的工作中,做出不普通的成绩。

制度建设是一个组织成长壮大的必经之路。经过了几年的成长和发展,院社团联合会的各项制度已经基本完善,并已略显成效。当然,这其中还存在很多不足。事实上,一个组织的健康成长,不光是要有一套完善的工作制度,还必须得注重它的文化建设。文化建设是一个组织的底蕴体现,也是一个组织发展潜力的核心体现。它能增强院社联成员的团结合作,提高院社联成员的文化素养和工作素质,增长院社联成长潜力,改善院社联的内部规划,壮大院社联的自身力量。

在文化建设上,我们将从文化积累、文化传播和文化继承三方面开展。其中文化积累方面,以宗旨,核心理念,核心团队结构三点来创造出院社联的文化核心,通过精品活动,特色活动,常规活动,网络论坛等方面融入文化元素,展现院社联文化,建设共同的文化氛围,使成员的积极性,主动性,创造性最大限度地得以发挥,从而产生归属感,使命感,形成向心力、凝聚力,把社团文化融入到日常工作中去。在文化传播方面,以大众传媒和社团活动为文化载体,使广大同学接受认同。

四、规范社团机制,努力做到“四个完善”

社团机制的规范化,是提高社团活动质量的一个重要途径。为此,我们将在社团数量发展的同时,提高社团组织机构质量。数量化社团、质量化社团双管齐下,打造出精品社团、品牌社团。在规范社团机制方面,我们将做到四个完善:

1.奖惩机制的完善

我们逐步规范社团干部的工作行为,通过对表现突出者进行表彰,树立典型等方式来激励社团干部的工作激情。对表现突出的优秀社团、个人进行表彰,并将此意见转达有关部门,为 “优秀社团”的评选提供建议和参考。而对于那些不作为,无作为和乱作为的社团,将采取停顿整改,更换社团负责人,撤销社团等方式严惩,对社团违规现象一定严肃处理同时更希望各社团负责人负起责任,对本社团工作严格把关。

2.建议、监督、检举和咨询机制的完善

:社团联合会工作计划

社联工作计划

过去一年里,在系老师的指导下,在全体社联人的努力下,社联已经越来越完善.这一学期,我们将继续同心同力,将社联做的更好更强。现在,我想谈一下我对社联工作的计划跟打算。

在我看来,社联的工作主要是从两个方面来展开,首先是对内,社联应该协调好自身内部的关系以及各社团与社联的关系;其次是对外,社联应该提升它在本系以及在全院的影响力。

在对内方面,社联首先应协调好自身内部的关系。一,要完善制度并严格执行社联各项制度,特别是要严格值班和开会制度,充分发挥章程、条例和制度在社联日常工作中的作用,规范社联各内设机构的工作程序和方法,建立各成员之间相互沟通、协调和合作的畅通渠道; 二、加强社联自身队伍建设。作为社联的成员,自身的各方面素质一定要良好。对待工作,必须要有高度责任心和极大热情,凡事要以社联这个大家庭为重。而对于各个社团的管理,社联应做到服务、引导和管理并驾。首先,是服务。社联作为各社团活动发展的共同载体,对各个社团应做到服务优质化。一方面,我认为社联可以将职能外延化,例如,应完善受理投诉服务。另一方面,各个协会应提高自身的包装意识,而社联应协助各社团开发建设品牌项目,支持并帮助各社团开展各种思想性、学术性、创造性、趣味性、益智性、服务性的活动,更好地繁荣校园文化,丰富同学们的课余生活。其次,是引导。社联应该引领各社团往精品社团方向发展,各不同社团之间可以以各项活动为载体,提高各协会的凝聚力。再次,是管理。社联应提

高自身的执行力,完善各社团评审制度。各社团除了要严格遵守社联的各项制度以外,内部也应建立考勤制度,确保每次活动都能有序开展。

在对外方面,我觉得最主要的一个工作还是要建立我们自己社联的品牌,以及做好宣传这一重要的工作,以此使我们社联成为最有影响力的社联。首先是我们社联的品牌建设,我觉得我们社联人自身也要有品牌文化。比如,社联人应有统一的口号,统一的服装,统一的奋斗方向等。除此之外,各个社团应结合自身特色,积极开展一些系列贴近大学生活的活动,吸引更多会员与非会员的参与,提高活动影响力,而不是按照固定的模式开展活动。其次是宣传,每个组织都不能忽略宣传的作用。在新的一学期里,我们应该加大宣传力度。同学们了解社联的主要途径就是通过社团文化节,而社团文化节一年只有一次,这样的宣传力度显然不够,那么我们就要开辟新的宣传途径。 总之,新的一年,社联应充分发挥作用,加强社团间的横向联系,引导社团加强交流合作,相互学习,优势互补,共同提高;加大社联与社团之间、社团与社团之间强强联合,整合资源的力度,携手打造一系列高品位、高层次、高水准的精品社团活动,提升社团整体影响力,提高社团发展的整体水平。在此基础上,继续加强与各兄弟院校社联、社团的交流与合作,积极创造和提供我校社团与外校社团交流合作机会,引导和调控学生社团智慧地寻求社会资源的帮助。

具体工作计划如下:www.shanpow.com_社团联合会工作计划。

2011年9月份

1、调整工作计划:根据上学期年度总结,适时调整工作计划,以更加高效的管理好部门。

2、完善部门制度:进一步完善开会机制、奖惩机制、值班机制等制度,使得部门管理更加规范化。

2011年 10月份

1、招收新成员,明确岗位职责,使得每人都能各司其职,提高工作效率,实现人力资源最大化利用。

2、培训新成员:为提高本部门成员们的工作能力,并及早了解本部门的工作,计划组织老成员们指导带领新成员。

(1)组织成员们翻看本部门旧的工作文件,了解本部门的职能,并从中总结经验;

(2)开展新老成员工作经验交流会;

(3)制作通联表,加强成员间的沟通联络,便于活动的举办,节目的筹集。

2010年11-12月份www.shanpow.com_社团联合会工作计划。

1、 强化内部管理机制: 全体成员必须准时出席会议。会前请假,无故迟到多次者除名。严格遵守例会纪律,开会时态度严谨认真,做好会议记录,讨论时发言踊跃,积极主动,保证会议的严肃性和活泼性。

2、 破冰游戏:作为社联的一项特色活动,我们应该总结上一次的不足,进一部提高活动的创意性与吸引力,鼓励同学们献计献策,并亲身参与到活动中来,在此基础上继续举办下去,从而使其成为社联真正的品牌活动。另外,我部要积极发现、聚集各个文娱方面的人才,例如主持、舞蹈、歌唱、小品、乐器等方面。

3、 指导、协调各社团的工作:对各社团活动及时的备注、记录在案。

4、努力打造金牌社团:对系里一些人气较旺的社团进行重点培养,根据该社团的特点,一起打造特色经典活动,并将优秀的活动推向全校,以进一步提升我系社团在全校的影响力。

2011年1月份

1、年度总结:对本学期的工作进行总结,扬长避短,总结心得,交流体会,为下学期的工作打下良好基础。

2、奖惩机制:对本期工作突出者进行颁奖,评出最佳创意奖、最吃苦耐劳奖等多个奖项以表示对大家工作的肯定,同时也颁发糊涂证、

:大学生社团联合会工作计划

  一、校大学生社团联合会工作的指导思想

  坚持以“三个代表”重要思想和党的十七大会议精神为指导思想,全面学习、落实科学发展观,紧密围绕学校发展大局,以积极健康的内容和活泼多样的形式,通过多种层面组织、引导学生社团的活动,提高大学生的思想觉悟,增强大学生的综合素质,为广大学生提供一方“发挥才能,展示自我”的沃土。

  二、校大学生社团联合会的工作重点

  1、加强大学生社团联合会内部建设,完善组织机构,确立更切合实际的管理制度,提高社联各部门协调合作的能力,促进社联各部门进一步秩序化、规范化开展工作。

  2、以内部稳定为基础,力求新起点、新发展、新飞跃。以引导管理为手段,重点建设校级精品社团,支持院级社团发展,逐步形成精品社团有特色,社团活动吸引力强,学生参与面广,活动品味、层次相对较高的社团文化格局。特别是扩大晓庄社联的品牌效应。

  3、进一步加强社团对外交流,促使社团活动在立足校内的基础上逐步走出校园、积极向校外拓展。同时加强与其他高校间同类社团的经验交流,将“走出去”与“引进来”相结合,实现信息共享、优势互补,共谋发展。

  4、依托社团资源,发挥社团优势,积极推进校园社团文化,鼓励学生在社团活动中张扬自身个性,展现自身活力,挖掘自身潜力,把学生个性发展和自身成长成才有机结合起来。

  三、具体工作计划

  1、改革创新大学生社团联合会内部建设

  ①狠抓组织建设。立足于我校社团实际情况及社联自身发展需要,本学期校大学生社团联合会积极调整、优化部门设置,解散了策划部,新组建了社团活动部和档案管理部;修订《南京晓庄学院大学生社团联合会章程》,完善相关管理制度;改进工作方式,积极探索科学高效的管理模式,努力开创校大学生社团联合会工作新局面、树立新形象。

  ②创新内部考核制度。将工作成效量化,在通过自我评定、上下级互评、综合评定等多种方式的基础上,积极听取广大社团会员的反馈意见,来确定大学生社团联合会内部成员的考评成绩,责任到人,推广先进,奖惩分明。

  ③加强干部的能力建设。通过素质拓展训练、学生干部培训班考察调研等途径全面提高学生社团干部综合素质。同时推行工作反馈会制度,所有成员定期写下工作心得感悟并在工作反馈会上交流。

  ④全力加强宣传力度。宣传是窗口、是咽喉、是关键,正所谓任何工作、活动的开展中,得宣传者得天下。为此,必须在抓牢原有的宣传阵地不断完善的同时集思广益发掘新的宣传媒介。充分利用好《南京晓庄学院大学生社团联合会月报》、《社团风采录》等官方出版媒体,合理利用宣传栏、流动展板等传统宣传载体进行宣传,同时重点做好大学生社团联合会相关网站更新、改版、维护工作。做到新闻报道及时畅通,及时有效地回复社团提出的相关问题,努力把大学生社团联合会网站建设成为全校学生社团信息发布和形象展示的重要平台。

  ⑤推进发行刊物的改版。平面媒体一向是宣传的主心骨,《南京晓庄学院大学生社团联合会月报》、《社团风采录》作为面向全体社团会员的官方出版媒体,在保持宗旨不变的前提下,必须与时俱进进行改版。改版后栏目内容将资源重组,更加贴近社团及广大社员。

  ⑥建立大学生社团联合会成员档案库。为了更加规范、高效地进行人员管理,本学期将由档案管理部对所有成员的资料进行建档,并及时更新管理资料。

  2、加大对社团管理委员会的扶持力度,完善分层管理模式

  ①完善《社团管理委员会管理办法》。各院(系)社团管理委员会必须根据校大学生社团联合会相关文件制定适合本院(系)社团的管理办法及相关规章制度,做到有章可循、有组织、有纪律。协助所在院(系)的社团做好换届交接工作。

  ②加大对本院(系)社团日常活动的监管。审批所在院(系)社团的工作报告以及各项活动,所有社团的活动申报书首先上交所在院(系)社团管理委员会审批,审批通过后再上报大学生社团联合会。活动过程中对社团活动经费使用情况进行审核。

  ③定期与本院(系)社团进行交流。定期召开社团负责人例会,讨论所在院(系)社团发展方向;及时传达大学生社团联合会例会精神,充分起到社团与大学生社团联合会之间纽带作用。

  ④带领本院(系)社团开展丰富多彩的校园文化活动。带领各社团定期举办与社团宗旨相关的活动,积极创造其它丰富多彩的社团活动模式,并协助本院(系)社团申请举办大型活动。积极配合大学生社团联合会的各项活动并号召各社团积极参与。

  ⑤加强对外交流。协调各社团之间的关系,加强所在院(系)社团的统一建设,并加强与其它院(系)社团之间的合作交流。加强所在院(系)社团与兄弟学院社团之间的交流。

  ⑥健全社团管理委员会考核奖惩制度。定期做好考核工作,开展“优秀社管会”评选活动,奖励先进,激励后进。促进院(系)社团管理委员会为我校社团的发展积极献言献策,奉献自己的力量。

  ⑦做好档案管理工作。及时汇总社团的工作计划和总结、社团会员档案,并及时上报大学生社团联合会。

  3、完善对学生社团的科学管理,创新社团工作机制

  ①推进对社团的分类引导,促进社团百花齐放、争创特色

  大力扶持理论学习类社团。在社团指导老师的任用、活动内容和形式上狠下功夫,注重理论学习和学生思想实际的结合,以更好地指导社团成员的学习和生活,努力引导社员成为学生中“学习的典范,工作的模范”,实现社团成员“精英化”。

  积极鼓励社会科学类社团。积极倡导社会科学类社团开展科研活动,要在学生创新意识和创新能力的培养上找准切入口,以激发学生专业兴趣和学习动力为主要立足点,浓厚校园学术氛围,促使社会科学类社团逐步成为各社团中的中坚力量。

  热情倡导志愿服务类社团。“实践出真知”,志愿服务类社团要带动校园文化向着注重实践的更深层次迈进。以培养学生社会公德和社会责任感为主要目的,不断在服务的内容和形式上提升层次,使志愿服务类社团成为我校对外窗口的一块品牌。

  正确引导文学艺术类社团。对文学艺术类社团,要加强引导,强化管理。以发挥学生的兴趣特长为基础,以陶冶情操、促进交流为根本目的,积极开展主题鲜明、内容丰富、格调高雅的社团文化活动,让同学们在活动中切磋技艺、交流经验、共同提高,实现学生第二课堂生活的多样化。

  充分带动体育健身类社团。追求健康的体魄、健美的体形,对体育健身类社团,要充分挖掘自身潜力,进一步加强同类社团间的竞技、交流。积极推动学校全民健身运动,为增强广大同学的身体素质提供一个交流的平台。

  ②完善对学生社团的管理制度

  完善《南京晓庄学院学生社团管理办法》,规范社团成立、变更、注销及社团活动的审批程序,强化对社团换届改选、活动监督和财务管理,建立社团干部、社员档案库,健全奖惩制度,引导我校学生社团向“思想向上、内容丰富、管理规范”的方向发展。加强学生社团内部管理制度和组织机构建设,增强学生社团内部的凝聚力。

  规范社团的成立、变更、注销程序。对于新申报的社团要做好审批考察工作,原则上已存在的同类型社团,新申报的不予批准成立;对于长期不开展活动或者严重违反《南京晓庄学院学生社团管理办法》及相关管理办法的社团,将予以降级、注销。

www.shanpow.com_社团联合会工作计划。  强化对社团换届改选的监管。社团在每学年开始召开换届选举大会,社团会员民主选举产生下一届领导机构人选,大学生社团联合会主席团成员协同监管部成员将列席换届选举大会。会议结束后一周内必须上交会议、选举的相关材料存档。

  加强对社团活动的审批程序。鉴于我校社团活动在繁荣校园文化的同时,突显出的内容重复、质量较低等特点,本学期将加强对社团活动的审批,削减社团活动数量的同时提高活动质量。原则上一段时间内,同样类型的活动不予批准(请及时关注社联的西祠讨论版,了解活动申报情况),建议同类型活动强强联合,资源合理配置的同时扩大影响力。

  改革社费管理制度,加大对财务状况的抽查。为了更好地促进我校社团的发展,本学期对社团会费的收取制定了新方案(详情请参见相关发文)。

  建立社团干部、社员档案库。配合校教务处从2008年下半年开始实施的新生培养方案中“每个学生在校期间必须参加一个社团方可毕业”的条款,本学期校大学生社团联合会新组建档案管理部对所有社团会员的资料进行建档,并及时更新管理资料。

  健全社团考核奖惩制度。定期做好考核工作,对于社团工作中的优秀社团和优秀指导老师及优秀社员,予以书面形式和其他形式的表彰和宣传,如在召开表彰大会表彰为社团工作付出努力的人。相对的,奖惩分明,对于严重违反《南京晓庄学院学生社团管理办法》及相关管理办法的社团,将予以降级、注销,个人给予通报批评。

③加强对社团


濮阳租房网 https://py.c21.com.cn/

商显资讯网