班主任工作总结:如何构建良好班风

来源:2021-07-22 10:44:16

  班风是一个班级特有的风貌,是整个班级的风气。它是班级学生言论、行动和精神状态的共同倾向或表现。一般是指远大理想与抱负的学习动机,刻苦求知的学习态度;尊师互爱的人际关系,勤俭朴实、助人为乐的生活作风;民主正气开拓创新的时代风貌;团结向上的集体主义精神。优良的班风是一种无形的教育力量,可以潜移默化地影响全班学生的思想和行为,对巩固和发展班集体起着重要作用。优良的班风是班主任长期培养逐渐形成的。在实践中应做好以下几个方面工作。

  一、班主任首先应从自身抓起,并起到表率作用。班主任主班建设的具体组织者、设计者和监督者,是班风建设成败的关键,因此班主任在班风建设中须身先士卒,从自身做起,从点滴做起,要善于开动脑筋,创造性地工作,要言而有信,言而有行,时时处处起到带头表率作用,既劳心,又劳力,使班风纯正。

  二、做好“第一”抓定势。根据心理学先入为主这一点,班主任要认真做好开始工作,搞好常见教育,特别要注意几个“第一”,即作好第一次发言,开好第一次主题班会,这是处理好班级出现的第一个问题,办好班级的第一件实事(如班级布置、黑板报等)安排好任课教师与学生的第一回见面等的关键。班风建设就是这样从若干个“第一”开始的。开了好头,就有了主动权,就为班风建设的正规化、科学化奠定了基础。

  三、明确目标,把握导向。班级奋斗目标是班风建设的一大支柱及导向。目标一旦确定,就要把握好,把它变成师生的自觉行为、努力方向和奋斗目标。在实现目标这一过程中班风建设的内容就不断得到完善和充实。

  四、坚持“三化”抓常规。即坚持经常化、制度化、科学化。抓好常规既是班级管理的一个重要内容,又是班风建设的最有效途径。班风往往会带来班级成员的一种自觉行为,而规章制度是带有强制性的。但任何自觉行为都是在强制实行的基础上,经过努力发展而来的。常规是班风的直接表现。因此,在班风建设中,必须依靠常规工作的“三化”,通过校规、校纪、班规、班约使班风形成有规可循、有章可依,从而加快班风建设的步伐。

  五、强化集体观念,抓舆论。集体舆论的监督,能够锻炼学生的性格,培养学生的意志,能够培养学生好的行为习惯,能够培养学生对集体的自豪感和责任感。良好的集体舆论,既是班风建设的一个内容,也是班风表现之一。因此,在班风建设中要大造舆论,来强化班风的约束作用和激励作用,强化班级成员的集体意识。班主任要善于利用每天的读报课和每周的一次班会,做好积极的引导工作。

  六、优化学风把核心。学生的任务是学习,所以班风建设必须围绕学风进行。班风建设的成就与失败,首先体现在学风上,一种勤奋向上、严谨治学、刻苦钻研、勤于思考的良好学风的形成,正是学生具有正确的学习目的、动力、动机的具体表现,也是学生成为德、智、体全面发展的合格人才的基础。因此班风建设必须以树立良好的学风为核心,促进学生早日成才。

  七、爱护关心学生,建立平等的师生关系。班主任既是学生的良师,又是学生的益友,要建立良好的班风,必须建立良好的师生关系。班主任采取一切措施与学生沟通,要让学生切实地感受到班主任是在爱护他们,关心他们。班主任在爱护关心学生时,不应重视一部分而忽视另一部分学生,应一视同仁,平等对待。应注意寻找他们的闪光点,鼓励他们,增强自信心,共同进步。也就是说,班主任既能与学生平等相处,又能关心学生,尊重学生。师生之间感情建立起来了,就为建立良好的班风奠定了重要基础。


香逸铂悦 https://ks.sofang.com
商显资讯网