惊叹!蓝标开启机器人书写时代,营销行业将被彻底颠覆

来源:2020-11-21 21:41:34

  创作是一种无中生有的过程,从0到1,创造出世界上本来不存在的东西。而AI现在能做的,不过是从1到N而已。

  最近纽约每日新闻迎来大批裁员,就连总编辑也被“炒鱿鱼”。这一刻,服务每日新闻长达20年来的老记者编辑们在门口相拥而泣。要知道这可是世界上最知名的地铁小报。

  他们的广告收入下降太快了,已经负担不起高昂的人力费用。除了Facebook等社交媒体冲击外,背后还有一部分原因是很多竞争媒体已经采用机器人来撰写短消息,这导致媒体人的洗牌加速。

  如果说工业革命是逐渐取代了蓝领体力劳动者,那么人工智能革命可能要对白领脑力劳动者造成威胁了。

  “不仅仅是重复性的工作会被取代,很多白领工作也将在10年内被取代,包括记者(媒体人)这个行业。”这不是耸人听闻,这是李开复博士在新书《人工智能》分享会上的一段警世之言。“AI 作者已经虎视眈眈,很难想象靠文字为生的的人忽然有一天不能靠文字养活自己,那么我们该去做什么?”

  妙笔机器人由蓝标子公司捷报数据研发,可以在1秒内改编出数千篇新闻稿,并且内容还可以根据不同传播渠道变换风格——逗逼的、卖萌的、二次元的……只要你能想到的。

  这是继腾讯Dreamwriter、第一财经WritingMaster、百度度秘、今日头条xiaomingbo、南方都市报“小南”之后国内的又一个书写机器人,也是国内第一个机器人改稿编辑。 有业内人士戏称这款产品“是一个为公关公司节约车马费的战略性产品”。

图片5.png

  不管是写东西还是改稿子,机器人依靠的是数据量。蓝标旗下的捷报数据在公关新闻检测领域已经拥有15年的积淀。他们仅仅用了三个月的时间就给妙笔机器人“喂”了捷报过去积累的数千万篇新闻稿内容,使机器人学会了拆解、分析和改编文章。

  妙笔机器人的改稿过程主要分为三步:第一步,输入原新闻稿标题和内容;第二步,机器对原文进行理解和分析;第三步,选择成稿数量,针对微信、微博和网易新闻的特性,在保证中心内容不变的情况下,改换不同风格的标题和内容,自动插入相关图片、商品链接、名词解释和延伸阅读。

  目前,其汽车行业的新闻改编做的比较理想。

  周登平告诉品途:“他会在相关信息的网页抓取图片,所以不会出现文不对题的情况。”关于文字和图片的版权问题,周登平解释到:“目前使用的库也主要是基于品牌客户的图片,大多数是客户找媒体拍的,不存在版权问题。”

  妙笔技术顾问,北京大学计算机研究所教授、博士生导师万小军对品途表示:“这是一个从结构化数据到非结构化数据的过程。”

  “将足球比分写成比赛报道属于模板化写作。而妙笔的场景是我先有一篇稿子,怎么变成不一样的,微信范、头条范。第一个难点在于理解文章核心讲的是什么。

  目前由舆情机器人判断新闻的调性是正面还是负面,从而选择采纳与否。

  周登平认为“原来的个性化成本很高,人写一篇稿子只有500个人看投入产出比也很低,但如果是一个机器写的稿件只有30个人看了,投入产出比也很高了。机器人用1秒对30个人产生价值,它的效率就很高。”

  改新闻的意义何在

  作为一家公关公司,妙笔这个机器人把同一篇文章改编成不同类型,最大的目标离不开营销。很多客户会对蓝标提出各种各样的需求。同样的内容面临不同的受众需要、不同的风格语境。

  蹭热度,提高品牌露出。借助热点可使传播事半功倍,但新闻热点

  比如蓝色光标(点击查看详情:)发布小蓝机器人家族时,妙笔机器人就借助了微软小冰第六代发布的热点:“微软小冰发布了机器人,蓝色光标作为亚洲最大的传播公司,也推出了一系列的机器人。”

  妙笔机器人在改编完文章后,可以和蓝标推出的生花机器人进行合作,妙笔将一篇公关稿改写完成后,生花机器人主要负责把内容分发,并根据风格调整匹配到自媒体平台,将批量文章一键自动发布到各个平台。

  舆情监测。媒体平台多、内容杂、变化快、不可控,负面随时爆发人工监测和提报效率低,不全面。如今,企业对于舆情监测越来越注重,每家企业都在找寻更具个性化的信息监测助理。

  周对品途说:“个性化传播是一个重要诉求,如果一个人看到大众途观(点击查看详情:易车网 汽车之家)的标题他不一定愿意点开,但如果是关于越野自驾游的他可能更感兴趣,这个时代你让用户看广告可以,但要理解用户喜好,给用户一个好的理由和场景。AI在内容传播上可以根据用户产生千人千面的场景这是一个好的趋势,他可以将用户想读的和品牌想传播的内容做一个完美结合。”

  蓝色光标COO熊剑表示,AI技术正在重塑整个营销行业,机器人让营销人从数据整理、素材分析等繁杂的工作中解放出来,聚焦到更具创造性的工作,提高营销人的工作效率。另外,营销过程中的数据可以被实时抓取,涉及的算法和数据均在系统内沉淀,促进营销决策、创意产出愈加具有科学性。

  机器人书写颠覆不仅是新闻业

  目前,AI完成的文章已经应用在商业,教育等领域。依靠强大的数据平台,AI以数秒之内就可以生成一篇稿件,速度无人能及。

  目前,很多国内外顶级新闻机构都在研发机器人“书写文字”项目。业内人士预测,除了短新闻,未来如会计报表、法律司法文书等大量格式化文书化的内容,完全可以由机器人来操作。

  如果说工业革命是逐渐取代了蓝领体力劳动者,那么人工智能革命则将要取代部分白领脑力劳动者。 但目前看,AI书写只能起到辅助作用,还有很多的技术瓶颈。

  腾讯对品途商业评论表示,以腾讯的AI写作项目Dreamwriter为例,它虽然已经应用在了财经和体育的短报道上,但是进展缓慢,代替人类记者还为时尚早。

  可见,目前生成性文章目前只能应用在部分领域,现在还不可工业化。

  所有的AI作品的完成都或多或少得到了人类的指点;

  雨果科幻文学奖获得者,《北京折叠》作者郝景芳给出了她的思考:“在未来,工厂机器流水线留给机器人,人会以更加富有创造性的方式与流水线竞争。人的独特性会体现出来:思考、创造、沟通、情感交流;人与人的依恋、归属感和协作精神;好奇、热情、志同道合的驱动力。”

  人和机器人最大的差别不是计算能力和文字转化,而是人的情感、道德内核以及对现实世界的观察与思索。创造者的个性化思考才是文字作品的价值所在!

  原文选自品途商业评论,由蓝标妙笔机器人改编


大英房屋出租 https://nb.c21.com.cn/zufang/zf/pg1
商显资讯网