公务租车或增20% 各路资本逐鹿汽车租赁业

来源:2021-01-13 16:24:02

[摘要] 车改的步伐让汽车销售、租赁等多个行业嗅到了潜在机遇。有经济专家指出,公务员购车将成为微增长时代车市的强心针;租车行业公务用车份额或将增长20%。

  11月25日,《党政机关厉行节约反对浪费条例》公布。条例规定,改革公务用车实物配给方式,取消一般公务用车。

  其实,早在2009年,杭州就进行了”最彻底”的车改。”《条例》中关于公车改革内容,几乎是杭州车改模式的提炼和总结。”杭州市发改委体改处副处长马建华说。

  车改的步伐让汽车销售、租赁等多个行业嗅到了潜在机遇。有经济专家指出,公务员购车将成为微增长时代车市的强心针;租车行业公务用车份额或将增长20%。不少汽车租赁企业期盼改革能够落实,因为这样他们将得到来自政府部门和事业单位的更多订单。

  先行的杭州车改:

  公务员买车为主租车为辅

  2009年的杭州车改被认为是最彻底的车改。其中包括,所有局级领导干部全都取消专车;自行解决出行问题,市财政给予一定补贴,职务层级最高补贴2600元,最低300元;钱直接打入个人市民卡,只做交通费用,不能提现;单位设立公共交通经费,解决突发事件处理等公务用车;全市成立公车服务中心,统一用车。

  公务员钟先生因为工作原因,经常需要公务外出。”车改后,我买了车,大部分时间我都开自己的车出去,毕竟公交、地铁、打车都不是很方便。”

  ”需要公务外出的机会并不多,一般都会申请使用公车。”公务员陈小姐表示,”如果申请不到公车,才会考虑其他方式出行。”取消公务用车后,”我一般选择公交出行或者打车。但是如果去区县市出差,又申请不到公车,我会租车。我们部门的人租过两次,还比较方便的。”

  大部分接受记者采访的公务员均表示,公务车取消后,外出办公会考虑自己开私家车。但是,也有不少公务员表示,自己目前没有私家车。”现在城市面积迅速扩大,公务用车取消后,公共交通能满足一些需求,但没有自己的车,一旦工作上遇到棘手的事需要外出处理,还是比较麻烦。”

  资料显示,截至2013年4月,杭城的机动车保有量突破了100万大关。这个数据跟10年前相比,增了7倍还不止。滚滚车流,给城市交通带来了巨大的压力。杭州主城区目前的道路总长为2100公里,以双向6车道计算,程数也不过12600公里。道路资源紧张,停车位也同样如此。虽然有不少公务员选择了买车,但是养车的压力也不小。一辆十万元左右的车子,保险、日常养护、停车费等支出算起来,一年也要一万元左右。陈小姐表示:”其实我也考虑过买车,后来算算不划算,就放弃了。我平时上下班离单位比较近,不是非常需要车子。现在租车非常方便,等有需要的时候,提早预约就行。”

  王先生是一家民营汽车租赁的总经理。”虽然我们公司比较小,接公务用车大型订单的机会不大,但是我觉得公务员个人用车来租车还是不少的。”

  我国目前的公车至少在200万辆以上,而这样数量庞大的公车,绝大多数都是一般公务用车。虽然有部分释放的需求将转化为新购车辆,但是也无疑将为汽车租赁业插上高速发展的助推器。

  有业内人士预估,如果政策执行到位,租车行业公务用车份额或将增长20%。

  公务用车租赁有望大增

  汽车租赁公司摩拳擦掌

  此次车改,对于汽车租赁行业来说,无疑是一个利好。

  陈先生是一家汽车租赁公司的营销总监。”我们一直在推广大、中型企事业单位用车的租赁整体托管服务,业务包括商务长租、零租、融资租赁、员工车改等。另外,我觉得公务员个人用车也是潜在的市场。”

  一嗨租车早在两年前就开始和政府机构进行公务用车租赁方面的合作,虽然这部分业务所占份额仍然比较小,但是他们对《条例》的落实抱有极大的期待。”如果未来一两年内能够落实,大型汽车租赁企业将得到更多来自政府的订单,公务用车的份额可以扩展到整个行业份额的20%左右,而目前的份额只有个位数。”一嗨租车公关总监邵巍说,虽然他们公司已经与1000多个政府、事业单位客户进行了合作,但发展的速度始终不如传统商务市场迅速。”新的政策一出来,公司也在研究制定更适合政府机构用车形态的服务模式,以为政府机关、企事业单位提供更好的租车服务,响应中央改革公务用车制度的号召。”

  事实上,对于政府、事业单位来说,相比购买车辆,租赁公务用车能够节约不少成本。邵巍分析,如果通过租车的方式完成公务需要,综合传统商务租车数据做参考,整体用车成本将比自购车降低约30%左右。而且租车公司还会对车辆利用率、车辆用途、具体经费等数据定期进行统计分析,形成报表,帮助客户进一步控制成本,增强对车辆资源的掌控力。

  ”政府、事业单位通过租车还能解决公务车辆地域限制。”邵巍指出,城际交通可以通过高铁、飞机等交通工具完成,降低长途开车的成本,同时异地用车也能通过连锁网络完成。对于租车公司来说,这是一块有潜力的业务,而对于政府部门、事业单位来说,异地租车的方式也提供了更多的便捷。邵巍表示,政策进一步落实后,他们公司将针对公务用车市场服务做出相应的调整。

  浙江元通汽车租赁有限公司是浙江省省内最大的专业汽车租赁公司,已经为国家开发银行、中石油、浙江移动、三井银行等数以千计的中外知名企业、个人客户提供了汽车租赁服务。公司在几年前就已经提出要打造针对大、中型企事业单位、政府部门公务用车提供租赁的整体托管服务平台。相关负责人表示,公司对于未来的市场非常看好。

  租车市场掀资本狂潮

  风投资金随时准备砸向租车行

  ”中国汽车租赁的市场需求、汽车政策(限购和车改等)、重资产、寡头竞争等特征,令国内租车市场潜力无限。”罗兰贝格咨询机构的一份汽车租赁行业分析报告认为,近三年国内将出现10家-20家全国连锁汽车租赁公司,各自规模都将从千辆级别上升到万辆级别。

  罗兰贝格咨询机构与中国汽车租赁协会公布的调研报告均显示,2010年中国汽车租赁市场的总规模达人民币182亿元左右,预计到2014年,将达到380亿元左右,2010年-2014年的复合年均增长率达20.2%。一位投行界的元老称,”国内外百亿元的风投资金已经准备就绪,随时准备砸向租车行当。”[!empirenews.page]

  一嗨租车在过去几年中曾进行过三轮融资:2008年3月,一嗨获得启明创投500万美元首轮投资;2009年7月,一嗨获鼎晖创投、集富亚洲、启明创投等2000万美元投资;2010年8月,一嗨获高盛、启明创投、鼎晖创投、Ignition Capital、集富亚洲和汉理资本等7000万美元投资。自从2006年成立以来,一嗨租车增速明显,5年内车队规模从零到数千辆,截至2011年5月,拥有70多款车型的4000辆车,在全国50多个城市提供租车服务,有近300个服务网点。

  2010年9月15日,联想控股宣布以”股权债权”形式,向神州租车注资合计12亿元,持股超过51%。2012年7月,神州租车获得全球最大的私募股权投资企业之一的美国华平投资集团注资2亿美元。2013年4月16日,全球租车巨头赫兹公司(NYSE:HTZ)与神州租车联合宣布,双方正式签署合作协议并启动全面战略合作,赫兹将战略投资神州租车,获得神州租车近20%的股权及一名董事会席位。

  2013年9月,物产中大发布公告,拟以不低于6.32元/股的价格发行不超过31700万股募资20亿元,物产中大拟以12亿元对杭州本土汽车租赁品牌元通租赁直接进行增资。元通租赁通过多年的布局,目前租赁车保有份额占到杭州市的三分之一以上,自有租赁车保有量居浙江省第一。

  租车市场竞争日趋白热化

  大多数公司仍在”赔钱赚规模”

  目前中国租车行业排名前三的企业,至尊租车、神州租车以及一嗨租车,在商业模式、市场布局以及车型配置上,都有很多相似之处。有行业内人士戏称,租车行业跟电商行业,目前都属于”拿钱买吆喝,赔钱赚规模”,都还处于跑马圈地的阶段。

  在获得资本市场注资后,这三家企业都把步伐走向全国,在各地开设直营店。据了解,三家企业均遍布全国近70座城市,业务的类型都集中在自驾和代驾接送。杭州地区从全国连锁的到民营的各种汽车租赁公司有50家以上。因为客户群大多集中在自驾旅游人群和商旅人士,目前各家汽车租赁公司的主打车款比较相似,车价大多集中在10万元-20万元,车子的日租金为100元-200元。

  今年10月,某家租车公司开展了11元租车的活动,拉开了新一轮价格战的序幕。但是也有业内人士表示,价格战是恶性循环,一味进行价格的对拼只会给行业带来恶性竞争。

  在激烈的市场竞争下,不少租车公司正选择差异化战略,试水新能源、比拼高端客户,加强软实力正成为时下多数汽车租赁公司的现实选择。

  一嗨租车举起”低碳旗”,打起”环保牌”,推广小排量的环保车型,今年开始大力推广电动汽车租赁业务。同时,手机预订终端、自驾游平台嗨友等也成为改善客户体验的新手段。

  IT系统向来是至尊租车打造客户体验环节中最重视的部分,至尊租车今年在接送服务中推出了”一口价包车”的收费政策。与传统的租车接送收费起价超公路超时价不同,客户在APP上选定出发点以及目的地之后,后台的IT系统就会自动根据路程,油耗,路费精准计算出一个实际需要支付的最终价格,如果出现堵车、飞机晚点、司机不熟悉路程等客观原因,统统不需要客户承担费用,一律按照最初的订单价格进行支付。

  对于汽车租赁市场的快速发展,业内专家表示,汽车租赁是社会发展到一定阶段的必然产物,在一些发达国家,租车就像当下租房一样司空见惯,而我国才刚刚起步。就以现在的交通状况等情况来看,我国的汽车租赁也将在日后成为重要的出行方式之一。


通州区租房 https://bj.c21.com.cn/zufang/tongzhou/pg1
商显资讯网