解人危难

来源:2020-08-01 21:44:41

拿破仑的近卫上校夏倍伯爵在一次战斗中受了重伤。他的妻子以为他阵亡了,便带着夏倍几十万法郎的财产改嫁了罗斐伯爵,成了罗斐夫人。夏倍伤愈回来,身无半文,流落成乞丐。给夫人写信,又不见回音。这时拿破仑又倒台了,夏倍不仅无法恢复自己的地位和财富,甚至被控为诈骗者而受了几年牢狱之苦。年青的律师但尔维了解到这些后,表示愿意在他和罗斐夫人之间进行调解,促使罗斐夫人退还夏倍一小部分财产。

但尔维找到罗斐夫人,指出夏倍还在人间,而且给她写过信。罗斐夫人矢口否认。但尔维见她有意赖帐,突然高声说:“送达第一封信的证据,是其中还有证券。”其实信里根本就没有什么证券,这完全是但尔维巧设的陷阱。罗斐夫人在律师的突然袭击面前昏了头脑,来不及细想,脱口反驳说:“噢!证券吗?信里可没有什么证券!”律师等的就是这句话。这等于承认收到过夏倍的信。罗斐夫人自知失言,但为时已晚,在律师的坚持下,被迫同意与夏倍和解。

商显资讯网