坚持就是胜利——奥里森·马登

来源:2020-11-06 17:28:00

坚持就是胜利——奥里森·马登

坚持就是胜利——奥里森·马登

在敌人的紧紧追赶之下,帖木儿皇帝慌不择路躲进了一间几乎马上要倒塌的破屋里。心灰意冷的帖木儿皇帝悲从心生,不禁黯然神伤起来。忽然他被一只蚂蚁吸引住了。这只蚂蚁背着一个比它大好几倍的米粒正在爬越一个小山包。但每到最高处总是连着玉米粒摔下来,蚂蚁不甘心,一次次冲锋,终于在第70次时成功了。帖木儿皇帝不禁被蚂蚁的这种精神所感动,重新振作了精神,对前途又充满了信心。

失败对意志的考验有两种结果:一种意志薄弱,被失败击得粉碎;一种意志顽强,失败被击得粉碎。

富兰克林·皮尔斯是个有韧性的人,如若不然他也不可能成功问鼎总统宝座。当他在律师界里崭露头角之际,遭受到了致命打击。虽然他也苦恼不已,但他却依然没有心灰意冷。他说如果999次尝试都失败了,他仍然要满怀信心进行第1000次冲击。有这样一种坚韧精神的人,世上几乎没有什么事可以难住他,这种强大意志力可以摧毁一切。

“虽然说连瑞普雷、巴达维亚等老实人都认为西斯·格兰特是个极为普通的孩子,但实际情况却并非如此。”哈姆林·加兰说,“无论如何,一个年仅13岁的孩子独自驾着马车成功穿过无人烟的地带都算个奇迹。他依靠自己在机械方面的超前领悟能力把人力无法挪动的木头装进马车;他尝试着解决遇到的所有数学问题,他不会为了少干点活而投机取巧或大发脾气;他依靠自己的聪明才智训练出了一匹让自己随心所欲使唤的马;他还做到了正直、友善、忠诚而远离欺骗。像这样的孩子表面上看来虽很平凡普通,甚至有些愚笨,但是他真正的价值是一般人难以看到的,他具备了必备的优秀品质、天生的聪明才智,以及好学上进的生活态度,再加上坚韧的意志力,这些注定了他生命中将铸造辉煌。”

格兰特在16岁时就意识到了退缩所造成的后果是非常严重的,而且是不可挽回的。因此他在着手制订计划或准备行动之前,都告诉自己,向前,向前,再向前。格兰特有一颗无畏无惧的心和一股勇往直前的锐气。他意志坚定,面对挫折谈笑自如。他从不空许诺言,从来都是说什么是什么。如果他告诉你:“我能做那件事”,那就意味着他对完成那件事有十足的把握。

艺术家弗兰克·卡本特在白宫创作《〈独立宣言〉的签署》时受到了格兰特的有益影响。原来,那段时期弗兰克非常焦躁,他突然想起了格兰特,就问一名工作人员:“你了解格兰特将军吗?他最大的特征是什么?”那个工作人员想了想,回答道:“格兰特将军有着不达目的不罢休的决心和强大意志力,一旦确定了目标,就会集中全部力量勇往直前,直至达到目标。”

林肯在年轻的时候就立志做一个有大众影响的人,为此,他积极汲取知识。为了练习演讲,他每天要徒步走上七、八里路去一个辩论俱乐部,林肯戏称这种训练为“实践辩论术”。

为了学习英语语法,林肯向校长蒙特·格雷厄姆征求意见。

格雷厄姆校长说:“要想学习语法,只有去一个学习班,可这个学习班距离这儿至少有6英里。”

林肯顾不得再听格雷厄姆校长说些什么,马上辞别了校长,径直朝那个学习班赶去。很快他借来了几本科克汉姆语法书。从此林肯专心致志投入到学习语法中,他把所有的休息时间都用上了。他还叫上格瑞尼帮他“学习”,格瑞尼拿着书,林肯照章背诵。在遇到理解不了的地方,林肯就会找格雷厄姆校长解释。

林肯高度的学习热情感动了很多人,格瑞尼无偿借书,格雷厄姆校长义务帮忙,就连村里的木匠也时常给林肯一些刨花,每天晚上,林肯就用木匠师傅送的刨花点火照明学习,很快林肯就掌握了全部语法,并能熟练应用。

林肯就是以这种态度学习他认为该掌握的“科学的东西”,在学习的过程中,林肯还认识到只要做到全力以赴,没有完成不了的事。

小时候的丹尼尔·韦伯斯特同别的孩子一样平凡普通,人们也并未多关注他。在进入新汉普郡的埃克塞特学院学习没几天,丹尼尔就哭着回来了。一个邻居问他为什么哭,丹尼尔说他对未来失去了信心,在他向全班申述了自己的伟大梦想后,遭到了全班同学的耻笑:“一个成绩最差的劣等生的白日梦。”韦伯斯特伤心极了,他决定弃学回家。这个邻居听后说:“韦伯斯特,做人不能没有意志力,更不要随意放弃,如果你现在放弃了学业,我敢保证你要后悔一辈子。听我的话,丹尼尔,回到学校去,努力学习。”韦伯斯特想了想,重新回到了学校。

不久以后,丹尼尔的成绩开始直线上升,很快名列前茅,并且一直保持了下去。生活中许许多多的人之所以经常遭受着失败的打击,其中主要原因在于他们走得不够远,也就是说他们还没有完全掌握应该掌握的东西,就急于尝试,所以遭受失败是完全正常的事。

美国国家专利局里经常堆满了一些马上要成功的发明产品,只需要发明者再稍稍努一下力,情形就会大为改革,结果也会截然不同,但差就差在那一点点上。


正版魔域下载 https://ht.my.99.com/
商显资讯网