转移话题

来源:2021-07-21 12:56:28

1988年7月22日,日本首相中曾根同前苏联共产党总书记戈尔巴乔夫在克里姆林宫举行会谈。整个会谈高潮跌宕,扣人心弦。

戈尔巴乔夫有一次竟用拳头将桌子敲得砰砰作响。他气愤地声称:“据说,在日本居然有人说什么‘今后只要日本持续不断地增强经济力量,苏联便将乖乖地屈服于日本的经济合作\\’。殊不知,这是大错特错的,苏联决不屈服。”

中曾根也不示弱,他以强硬的口吻批驳道:“尽管如此,两国加深交往也是重要的。阻挠两国关系发展的,正是北方领土问题。铸成这个问题的原因在于斯大林错误地向属于北海道的岛屿派遣了军队。”

中曾根接着语气和缓地说:“我毕业于东大法律系,你走出的是莫斯科大学法律系的门槛。我们俩同属法律系毕业生,理应了解国际法、条约和联合声明是何物。国际上都承认日本的主张是正确的。”

这时戈尔巴乔夫总书记脸上荡起一层愉快的笑容,微笑着答道:“我当 法律家亏了,所以变成了政治家。”此语一出,巧妙地避开了中曾根话题的锋芒。

↑↑↑↑↑↑
企业邮箱注册申请 www.qiye163.com
商显资讯网