我们还能陪孩子多少年?看完后,无数爸妈都沉默了

来源:2020-07-29 21:20:50

周末去看了看爸妈。吃罢晚饭后,我就忙着帮妈妈收拾碗筷,洗洗涮涮了。两个女人窝在厨房也没什么好聊的,说着说着,我就问起了弟弟马上要去高中报名的事。

“妈,再过2天晨晨就要上高中了,你开心不?终于不用每天早起给他做饭了吧,哈哈!”

“可不是嘛,上高中了。哎,以后每个月才能见他一次了。”

“那不也比我好多了!我现在回趟娘家,都不知道什么时候呢!”

“唉,都大了啊!以后这家里平常就剩我和你爸了,得多冷清啊!”

......

话没说完,妈妈转身便走进了房间。不一会儿,我也跟着过去了。刚推开房门,就看到妈妈在收拾行李。

“高中远,不比家里,该带的都得带着。早点收拾也好,免得落下什么。”

“嗯,是得早点准备。”

“我跟你说啊,晨晨,这个被褥要经常洗,经常拿出去晒晒......”

“还有啊,这个......”

弟弟在玩着王者荣耀,不耐烦地吭了几声就没回应。而这边,妈妈依旧在不停地唠叨。

终于收拾完一切后,妈妈再也没说一个字。呆呆地坐在床沿上,望着低头玩手机的弟弟,欲言又止,表情却沉重到了极点。

那么一刻,我分明瞥见了她眼里的不舍,她心里的难过。

原来,无论我们去哪里,做什么,做父母的总是这么放心不下。

突然想到多年以后,我的女儿也会长大,上小学,上中学,心里不禁一阵慨叹。

那个时候,我也会和妈妈一样如此悲喜交加吗?

一直以来,我们做父母的,都是盼着孩子早点学会走路,早点上学,早点长大,早点成家。

总是想着,孩子长大了,我就可以轻松了,到时候就能想干嘛干嘛了,再也不用带着个“拖油瓶”、“大麻烦”委曲求全了。

然而,一转眼,等到孩子真的长大了,我才发现,我的心里难过的不只是一丢丢。

原来,不是孩子离不开父母,而是父母离不开孩子。

尽管,曾几何时,伴随孩子带来的一切都是那么的让你厌烦、疲倦、想要逃离。

是否记得:

当他让你经历怀孕的辛苦、生产的疼痛,咬破你的奶头时,你恨不得把他塞回去;

当他没日没夜地哭个不停时,你巴不得把他拍晕过去;

当他不听话惹你生气时,你在心里埋怨什么时候才能长大懂事啊;

当他在家里闲的没事做时,你总是不停催促他,快点上学去。

终于,他要上学了,长大了,工作了,结婚了,你却又在不停地问,孩子,什么时候回家啊?

这个时候,你才意识到,原来你曾经厌烦的,想要逃离的一切,都是另一种不可多得的美好。

这世上,所有美好的爱情都是为了在一起,而父母的爱,却是为了分离。

毕竟,总有一天,孩子会脱离我们的怀抱,独自成长、生活。

其实,仔细想想,我们究竟能和孩子在一起多少年呢?还能陪孩子多久呢?

怀孕时,孩子呆在你的肚子里,你耐心等着足月到来;

0岁,孩子常常闹夜,一天到晚要伺候屎尿屁,24小时离不开你;

1岁,孩子学会了走路,到处摸摸看看,你不停地跟着后面捡玩具;

3岁,孩子上了幼儿园,你每天要早送晚接;

6岁,孩子上了小学,交了新朋友,你每天坚持早起给他准备早餐;

12岁,孩子上了初中,一个星期回家一次,呆了不到2天就走了;

16岁,孩子上了高中,一个月回家一次,你见他一面还要坐好几个小时的车;

19岁,孩子上了大学,一年就回家两次,每次不超过一个月;

后来,孩子工作了,一年难得回来一次。偶尔回来,过两天就又走了;

再后来,孩子结婚了,有了自己的小家庭,也有了自己的孩子,却很少回来一次。多半还是你过去看他。

终于,你才突然明白,人生那么长,而自己能陪孩子的时间竟是这么的短暂。

想想当初孩子围绕在身边的时候,我们是多么幸福快乐。那段充满童真的日子,是多么难能可贵。

可是有时我们却会不断地抱怨:

抱怨为了孩子做出了太多了牺牲,抱怨孩子不听话,抱怨孩子不懂事,抱怨孩子不好好学习,抱怨为了养育他,花费了太多的精力、时间和金钱......

然而,10多年后,就算你想要他再时刻陪着你,缠着你,也不可能了。

时光荏苒,我们在不断老去,孩子也在不断地成长,最终都要去过属于自己的人生。

没有谁能够真的陪谁一辈子,即使是父母,也不例外。

所以,我们能做的,无非是趁着孩子还依偎在身边的时候,细心一些;在孩子还嚷嚷着要你给他讲故事的时候,放下手机,耐心一些;在孩子开心地跑来告诉你他考了好成绩时,给他一个大大的拥抱。

尽可能地珍惜每一天和孩子在一起的日子,放下孩子给你带来的烦恼,多去想想他带给你的快乐。

即使不能让岁月的脚步慢下来,也要努力让自己的日子过得慢一些。

孩子是这世间最美好的礼物,是父母生命中的天使。无论他们带给我们多少烦恼、困扰,无论他们让我们失去多少睡眠、世间、精力、金钱,我们都应该坦然,并觉得庆幸。因为,不论快乐抑或是难过,都是上天的恩赐。

趁着孩子还在身边,努力对他们好一点,再好一点吧!因为,我们能拥有孩子的,不过是那么短短几年!

商显资讯网