朝阳区学校展示:新源里四小

来源:2020-08-01 21:23:56

  新源里四小始建于1952年,随着几代校长的文化管理、思想的引领,加之全体教师的共同努力,目前,初步形成了学校“福源教育”的办学特色。

  “福源教育”:“福”特指我校教育的价值追求更突出于“幸福”教育。就人而言,学生幸福,老师也要幸福;就教育而言,结果幸福,过程也要幸福。“源”特指这样的教育是生态的、本真的、源远流长、继承发展的。“圣人乐水”,它也要有智慧的、勇往直前的、生生不息的特质。“福源教育”的具体化就是:构建“五福、六源”的环境、队伍、课程、活动、机制等多体系,从教育、教学、管理三方面落实“诚”、“美”、“礼”、“健”、“爱”、“智”六要素,努力为学生一生幸福奠基,这也是我们不断追求的学校特色。在特色建设方面,通过京剧的普及,落实学校“福源教育”的办学理念,贯彻学校“品福思源 特色育人”的办学思路。使学生在唱念做打中了解祖国文化,在京腔京韵中提升人文素养。通过京剧的放声高唱、深吸慢吐,促进肺部运动,提高身体素质;通过京剧中的作品赏析、曲目学唱,学习人物中的好品质,明是非、知荣辱。通过自信的表演和竞赛,展示个体水平,增强合作意识和集体凝聚力。最终整体提高学生的审美能力,促进人格完善。把学习京剧变成美的追求、美的欣赏、美的表现、美的创造活动,形成学校京剧的特色品牌。

  学校先后获得全国和谐社会建设示范单位、全国学校文化建设金奖、全国特色育人单位、全国学校规范化管理示范单位;北京市节约型学校、北京市语言文字规范化示范校;朝阳区实施素质教育规范管理先进校、朝阳区小学示范校、朝阳区校园环境建设示范校、朝阳区科技教育示范校、朝阳区贯彻体育条例示范校、朝阳区教学管理先进校、朝阳区首批认定的艺术教育先进校等多项荣誉称号。



会议录播主机 http://1437743.51sole.com
商显资讯网