孩子发脾气的3个真相,妈妈你知道吗?

来源:2020-09-30 11:42:24

在现实生活中,妈妈们发现,孩子升入二年级以后突然变得特别不「听话」,常常跟父母唱反调,动不动就发脾气、撒泼、跟父母对着干。

他们的情绪就像一枚小炮筒,一点就炸,有时候甚至毫无任何征兆,坏脾气说来就来,不管不顾地炸上一通。

可是,当家长还对他的无理取闹生着闷气,他却早已气消,变回那个个安静、乖顺的好宝宝,似乎在他的世界里从来都只是风平浪静。

如果这些情况中招了,恭喜你,你家孩子已经进入到人生的第二个叛逆期:

7-9岁儿童叛逆期。

这个阶段的孩子有几个特点:

· 凡事只喜欢听好的,但凡不顺意,就会发脾气;

· 喜欢由着自己的性子来,常常故意不写作业、晚睡、赖床、不洗漱;

· 越是让他做的事情,他越是不做,越是让他守规矩,他越会一次次破坏约定;

· 情绪阴晴不定,前一秒还和风日丽,后一秒就电闪雷鸣,暴跳如雷……

他们越来越像一只小刺猬,既柔软,又坚硬,你想要去好好地拥抱他,他却时不时地用刺扎到你。

1、对父母规则的抵触

在《虎妈猫爸》中,妈妈对茜茜有很多要求,要吃青菜,吃完青菜才能吃肉,不能玩游戏,不能看电视……

过多的要求,让女儿充满抵触,甚至因吃饭的事情,还爆发了一场夫妻大战。

图片来源:《虎妈猫爸》

妈妈认为茜茜不听自己的话,非常生气,而茜茜更是满腹委屈,大喊:「我不要妈妈,妈妈不好!」

妈妈听闻此话,失声痛哭:「妈妈为了你,连工作都不要了,每天想着你吃什么,学什么,你说出这样的话,到底有没有良心?」

图片来源:《虎妈猫爸》

教育界有一种说法叫「直升机父母」,就是形容一些父母跟直升机似的,整天盘旋在孩子头顶,时时刻刻都要监控孩子。

上课、写作业、看电视、吃饭、睡觉、与哪些孩子交往……所有的事情都在「直升机」的监控范围内。

「直升机父母」对孩子,要么是溺爱保护过度,要么是控制过度,茜茜妈妈明显就属于后者。

7-9岁孩子的叛逆,多半来自对父母规则的抵触。

2、不懂如何表达负面情绪

最近大热的电影《神秘巨星》,也有一个「叛逆」的小姑娘。

出生在印度一个小城镇家庭的尹希娅,梦想是成为全世界最优秀的歌手,却遭到父亲的百般阻挠,于是她蒙面拍摄自己自弹自唱的视频,并上传YouTube,成为网络红人。

因为和妈妈起了争执,她夺门而出,到处砸东西,肆意宣泄情绪。

图片来源:《神秘巨星》

她甚至对妈妈喊道:「我们过得是什么破日子,我们甚至没有呼吸的权利,没想到你居然这么傻,你是个胆小鬼,都不能为你女儿做什么!」

当孩子的诉求没有得到满足的时候,自尊心会让他们产生很多的负面情绪,而对于负面情绪的反应模式,又来源于他在原生家庭中的习得。

影片中的父亲专制而且残暴,他在家中常常冷言相对,甚至拳脚相向。

图片来源:《神秘巨星》

在这样的原生家庭里,女儿其实耳濡目染了父亲糟糕的情绪反应模式。

孩子如镜子般映照了父母,孩子的情绪反应模式也来源于对父母行为和情绪的习得。

孩子的叛逆,同样因为他们没有学会如何表达好自己的负面情绪。

3、“我只是想静一静”

前两天,一个妈妈责备孩子的视频在网上疯传,在视频中,孩子坐在床上,强忍着愤怒,与妈妈对话:

你为啥要关门?

我想静一静,又怎样?

你今天的事情是错了还是对的?

错了,那又怎样?

你到现在都没认识到自己的错误

我已经承认我的错误了,你们为什么还要怎样?你们为什么要那么凶恶地来对我?

你态度不端正

我态度不端正,那你态度也不端正啊

你静完了,写个书面检讨

我不写,口头上我已经直接说了对不起三个字

她反复强调,自己想要静一静,妈妈似乎还对她的认错态度不满意,不依不饶地问她「承不承认错误」,并且要求她写书面检讨书……

这则视频扎到了很多网友的内心:

网友@工作睡觉想妞妞:

「父母永远都不能理解孩子的歇斯底里,永远都不会把他们当做平等的人来对待,总觉得自己是父母,就有一切权利来要求孩子,哪怕是关门锁门静一静也不允许。」

网友@不是说不想了吗

「每次犯错委屈都忍不住哭,我妈就不让我哭,越哭骂得越凶。每次承认错误后,自己想想还是会难受,这个时候要是让我妈发现我哭了,她会更生气地吵我,她说就是不让哭,死憋着,仿佛我哭就是不服她一样,可怕的控制欲。」

我们总是想要好好地管教孩子,但是在实际中,往往事与愿违,我们发现孩子并不会按照我们所期望的方式生活。

于是,我们变得好生气,我们会愤怒,会催促,会爆发情绪,两代人的关系越来越不可调和……

我们到底如何才能有效地进行沟通?

4、共同建立规则,给孩子选择的权利

孩子进入「叛逆期」,证明他们的自我意识在成长,邀请他们共同来建立规则是必要的,在规则建立后,还要不断地强化。

比如与孩子约定每天晚上9:30上床睡觉,当孩子遵守了规定,给予表扬和奖励。

或者,让孩子参与决策。当孩子迟迟不关电视,不要只会催促「你快点,赶紧关上电视!」,试着让他去做选择:「你是选择8:30关上电视获得小红花呢?还是失去获得本轮积分的机会?」

当你把选择的权利给了他,他会把这件事当成是他自己的事,而不是你逼着他去做的事。

积极暂停,寻找解决问题的时机

对于任性及胡搅蛮缠的孩子,用上积极暂停法无疑是一种比较有效的方法。

这是一种源于国外比较有效的育儿方法,当家长和孩子双方都充满不满情绪时,不要不管不顾地讲道理或者责骂,而是及时喊「暂停」,各自回到各自的空间里,释放完坏情绪后,彼此都回归到理性,感觉好起来后,才是解决问题的好时机。

有效沟通,听懂反话

有效的沟通有两层意思:

一层是少说消极话语,多说积极话语;

第二是听懂孩子的反话。

比如孩子做事特别慢,消极话语是:「快点儿,你真是蠢死了,总是磨磨蹭蹭的!」

积极话语是:「你做得不错,你想把这件事做得完美,但是要是效率再高点就更完美了。」

儿童叛逆期的孩子有时候会习惯说反话,比如当他说:「我觉得我这次考试肯定考不好」,他其实真正想要表达的是:「我希望我这次能够考好!」

作为父母,要听懂孩子话语的弦外之音,给予及时的鼓励和建议:「我觉得如果你把你认识钟表这个难点搞清楚,你就一定能考好!」

孩子得到正是自己想要的反馈,心里自然充满了干劲。

孩子为什么处处与我们对着干?其实这是孩子向我们发出成长的信号。

他在向你表达:

「我已经长大了」

「我需要更多的自由」

当刺猬团成一团的时候,千万不要尝试强行地去碰触他,这样不仅会伤到他,也会刺痛你。

我们能做的,就是在解决孩子的问题之前,先学会如何有效地沟通,学会与他亲密地相处。

当我们改善了关系,自然才能获得温暖。


英语模拟考试 https://www.xiaobaoonline.com/1course
商显资讯网