哪有什么“为母则刚”?只不过在硬撑罢了!

来源:2020-11-15 19:07:25

“女子本弱,为母则刚”,这句话出自梁启超的《新民说》,原句是:妇人弱也,而为母则强。

每当看到有坚强的母亲,人们总是喜欢用这句话来形容,岂不知在这一弱一强之间,当妈的付出了多少呢?无以计算。

女人做了母亲之后,是真的变得刚强了吗?是,也不是。

母亲变得坚强,那是因为她知道:她必须要承担起为人母的责任,再苦再累也得坚持,而她脆弱的一面只能掩藏起来,在夜深人静的时候,抱着自己默默的垂泪。

初为人母的第一年,是最难的,是对女人身心的双重考验。

经历过十月怀胎的辛苦,本以为生完宝宝终于解放了,可是马上你就发现自己错了,老鼠拉木锨-重头还在后面呢。

别的不说,就一个哺乳,就把妈妈折腾的够呛。

各种催乳汤, 不管好喝难喝都得喝,管家就喝过黄豆猪蹄汤,那味道真是一辈子都忘不了……

你知道乳头皲裂的滋味吗? 我知道,疼的直哆嗦,孩子一哭吓得浑身冒汗,因为孩子又要吃奶了,一吃奶乳头就钻心的疼,护理不及时的可能还会发炎脓肿。

你知道拘奶的滋味吗?我知道,奶硬如石啊,疼的眼泪直流,生无可恋。

你知道奶水不足的滋味吗?我知道,宝宝饿得哇哇哭,你的乳房却再也挤不出一点奶,愧疚自责……

比哺乳更痛苦的,是妈妈的睡眠。自从有了孩子,没有一个妈妈睡过一个整觉。夜里要给宝宝喂奶,喂水,要换纸尿裤,有时是莫名的哭闹,一夜折腾好几次,睡眠都是碎片化的。

当困倦袭来,站着也能睡着。 那种困的想撞墙的感觉你有过吗?我有过! 都说生个孩子傻三年,天天睡不好,能不傻吗?

比睡眠不足更痛苦的,是孩子生病了,腹泻了,感冒了,发烧了,咳嗽了……宝宝有个风吹草动,当妈的心就拧成了一个疙瘩,彻夜守护默默祈祷,情愿自己代替宝宝受苦,只要宝宝健康别无他求。

比孩子生病更让人痛苦的,是老公的缺席,明明是两人共同的担子,却让你一个人挑,还振振有词:哪个妈妈不看孩子,就你累?

我不怕累,只怕内心无人支撑,那种无助和绝望,才是压垮妈妈的稻草。正所谓你弱不坚强,懦弱给谁看?

比起老公的缺席更可怕的,是妈妈自我的放弃。

育儿的压力,感情的缺失,家庭关系的紧张,经济没有保障,会让妈妈没有安全感,焦虑抑郁,让妈妈感受不到自己的价值,找不到活着的意义。

当妈妈有这种心理的时候非常可怕,一定要及时的寻求帮助,过来人会告诉你:熬一熬就过来了,苦难都是暂时的,孩子就是妈妈的希望。

哪有什么“为母则刚”?那是母亲在硬撑着罢了。

母爱,就是一种在困境中的坚持!

累了,请蹲下来抱抱自己,

苦了,请吃颗糖甜甜自己。

育儿的道路有苦有甜,有笑有泪,这才是人生啊。

请相信你自己,请相信时间,请相信你的坚持终将美好!


徐州二手房网 https://xz.c21.com.cn/
商显资讯网