当妈之后,你有愧疚过吗?

来源:2021-01-01 14:13:56

当妈之后,你有愧疚过吗?中国妈妈是这个世界上,对孩子感到愧疚最多的,相信很多赞同这点,但是你当妈之后又愧疚过吗?

没有母乳,给孩子喂奶粉感到愧疚;

选择剖腹产,会对孩子产生愧疚;

当孩子哭闹不止而吼了孩子会感到愧疚;

要上班不能陪伴孩子,会感到愧疚;

在家全职带孩子,还是会对孩子产生愧疚。

当妈后,谁还没有因为没生好、没养好、没教好对孩子产生过愧疚呢?如果这个世界上要是有后悔药卖的话,妈妈估计是一个很大的顾客群体。

米西妈,28岁,孩子8个月

在孩子出生前,我就坚定了母乳喂养的决心,因为母乳对宝宝来说是最理想的口粮。

但是我万万没有想到,孩子出生之后,我却没有奶。看着女儿饿得嗷嗷直哭,我心如刀绞,于是我逼自己大口大口喝下那些油腻腻的下奶汤,可是依旧没有多少奶。

无奈之下,找了催乳师帮忙,催乳是真心的疼呀,疼得我眼泪直流,但是为了女儿我忍了。痛是痛了,可是奶水还是依旧没有增加多少,我彻底绝望了。

孩子因为吃奶粉上火便秘,每次便便小脸都憋得通红通红的,看着孩子如此难受,我心里充满了愧疚。要不是因为我没奶,孩子就不会吃奶粉,也就不会上火了。

俊俊妈 ,32岁,孩子1岁

孩子出生3个月之后,我产假期满就回单位上班了。

有一天我在上班,突然接到孩子奶奶打来的电话,说孩子发烧了,一直在哭,怎么哄也哄不了。

可我当时手里有很重要的事,一时走不开,于是只好给孩子他爸打电话让他先回家看孩子,我忙完再赶回去。

当时听到电话里孩子撕心裂肺的哭声,心里真的好难受,挂掉电话后我就蹲地上哭了。

选择做职场妈妈后,真的感觉亏欠孩子好多,在他最需要我的时候,我却因为工作而不能陪在他身边,那一刻孩子的心里该有多无助。

Llly妈,25岁,孩子18个月

孩子1岁的时候,因为孩子他爸出轨就离婚了,离婚后他很快就组建了新家庭,对孩子根本不过问。

离婚后的我带着孩子回了娘家,把孩子交给她外婆照顾,我就去找工作上班了,只有周末休息才能回家陪孩子。

我每个月只有2000块钱的工资,除了生活费和房租,根本剩不了多少钱,所以没有多余的钱让孩子去上早教,去买那些高端的玩具。

所以每当看着别人家的孩子玩着那些精致的玩具时,心里对孩子充满了愧疚。更让人难受的就是,以后当孩子懂事以后问起爸爸,我也不知道该如何开口,没能给她一个完整的家庭,我也很愧疚。

因为婴儿和孩子,是这个世界上最麻烦的一种小生物,各种问题层出不穷又特别容易大哭大闹,作为这些问题的主要负责人,当妈妈的,一般是愧疚感的重灾区。

当妈的总觉得自己做错了事,就应该感到愧疚,但是事实上,过度的愧疚感除了让妈妈情绪变得糟糕外,并没有什么好处。因为一个容易愧疚自责的人是做不好事情的,因为他会非常害怕再次犯错。

所以,妈妈如果觉得自己有什么地方做得不够好的时候,不如尝试理解和原谅自己,接受那个不完美的自己。只有正视现实,接纳自己,才能获得改进的动力和勇气。


网站客服机器人 http://www.easyliao.com/
商显资讯网