重点班吹空调普通班吹电扇 差别化待遇普遍存在

来源:2021-01-12 16:12:18

  深圳一所高中,4个重点班,学校免费安空调,7个普通班的同学想自费安,不行!前天,这条新闻吸引了众多眼球,这所学校也被大家公推为“只认人,不认钱”的典范。

  这种戏说背后,也透露着大家对于此类事情,主观上既不能赞同,客观上也没有立场反对的复杂心态。

  普通班同学的遭遇,勾起了很多人对学生时代的回忆,有人戏称:“人在学校混,怎能不挨刀”。而家有学子的家长们也在感慨:是不是家长们对于学生成绩的过度关注,才助长了学校对于学生的差别化待遇?

  这就是赢者通吃的时代,

  让学生早点了解社会规则没有坏处

  季鸿程(36岁,从山东考大学到北京,是当年他所在学校的高考状元):

  不就是不能吹空调吗,这真不算什么大问题。当然,南方天气湿热,几十个孩子挤在一个屋里,确实很受罪,可再受罪也是大伙儿一起承受啊。我们当年才是真的差别化对待呢。

  教室里按照座位一般分成4列,我上小学五年级那会儿,我们数学老师发明了一种办法,每次测验之后,按照90分、80分、70分、60分划出4个 等级来,对应每一列的座位,90分以上的集中坐到教室的左侧,然后依次是80分、70分、60分左右的。不管大考小考,每次分数出来后,教室里都是一番调 整。我那会儿虽然聪明但是特别粗心,每逢考题较难、应用题多的时候,我都能拿到高分,混进优秀学生行列;但是一碰到全是算术题的卷子,我的分数就直线下 降。老师也是恨铁不成钢,对我格外严厉,有一次,我考了不及格,数学老师直接把我轰出了教室,让我站教室门口听讲……

  整个5年级,我的座位就不断地被调整,折腾了一年,我的同桌数量估计创造了纪录。我那时候是语文课代表,还记得语文老师打趣我说,她上课的第一 件事就是找找她的课代表当天又坐到哪儿去了。这种对一个人的歧视,才是最让人难受的,上完数学课的课间,我好几次都偷偷掉眼泪。不过,这种残酷的教育,为 我后来的抗打击能力创造了非常好的基础。

  在我们老家,从小学到高中,每个学校都会有重点班,甚至在重点班中还会再精选出一个加强班,这早已是惯例;在分教室、课表安排、教师配置甚至劳 动分工上,都会给重点班照顾,这也是“常识”。也就现在这些小孩还会嚷嚷受歧视了,你想不受歧视,好好学不就行了。其实,到了社会上,还不是一样,这就是 赢者通吃的时代,让学生们早点了解社会的规则没有坏处。

  以成绩来区分对孩子的态度,

  这种歧视性心态,家长其实也有

  刘宇(47岁,孩子14岁,正在为孩子没能考进重点中学而苦恼):

  我们的孩子当年考学,我们不也是督着孩子拼命考重点吗?到了现在的学校,也是想尽办法把孩子安排到比较好的班里,学校对不同班有不同政策,这是事实啊!不过,在硬件上也搞区别对待是有点过分。

  教育资源有,但是优质的教育资源是有限的,这种短缺必然造成很多奇怪的现象。有时候,我也真想让孩子退出这种重点学校、重点班级、班干部等等的 竞争,去做点他自己喜欢的事情,去发展他的特长和兴趣,可是,高考就在那里,我们绕不过去。现在的社会,拿不到大学学历甚至拿不到名校学历这块敲门砖,上 哪儿就业去?这种区别对待,这种只看成绩的歧视性心态,不仅学校有,其实家长也有,说到底,我们都是纠结的人。

  在对重点班免费吹空调这个事件进行讨论的过程中,群起“围攻”学校的自然是意见的主流,但是也陆续有人开始反思,学校这种做法是否受到了社会评 价、教育机制等各方面的影响,把板子都打在学校身上其实未必公平。在如何看待分班的问题上,教育专家也有各自不同的解读和看法。

  9年义务教育之后,

  可以有更多的分班,有更多的教育形式

  王旭明(资深教育专家,语文出版社社长):

  之前我听说过很多高中会分重点班、次重点班、普通班,并在师资力量配备上有所区分,但还是第一次听说在硬件条件上也有差别化待遇。对于学校的这 种做法,我还是觉得不可以接受,也不能理解。高中进行重点班、普通班的分班,甚至在师资配备上有所倾斜,这些行为还都是可以理解的,因为高考指挥棒是不能 忽视的客观存在;但是即便受高考指挥棒的影响,对各班在硬件条件上再进行区分就实在没有必要了。

  我个人认为,就当前教育的具体情况而言,在9年制义务教育的时间段内,是不应该对学校进行重点、一类或者其他各方面的划分,因为政府有责任保证 所有孩子接受9年义务教育,这种责任还包括公平的内容,就是要保证给孩子提供同质同量的义务教育。但是,在完成了9年的义务教育之后,我支持教育形式、教 育机构可以分出不同的类别和形式,比如,我们可以有高考班、有艺术班、有定向培训班,甚至可以有民办教育,比如那种号称专门培养贵族的伊顿公学……教育的 形式越多样化、教育选择的机会越多,受教育者的幸福感就会越强。

  至于有人说学校对学生的这种区别对待来自于学校本身需要参加很多评比,因此建议取消现在存在的示范学校评选等,就我个人而言,我觉得对学校进行 分级考核还是有必要的,但是对学校的这种考查应该是一个水平的检查,而不是选拔式的检查。就是说只要达到一定的标准就可以,入选的渠道必须是畅通的,不能 是限制了几个名额,让所有的学校去争。因为对学校进行考查,也是督促、检查教育效果、教学水平的一个重要渠道,对于学校提高教学水平、提高办学质量还是有 帮助的,还是不能因噎废食。

(责任编辑:一羽)
上海二手房 https://sh.c21.com.cn/

商显资讯网