家长最该做的,是保护好孩子生命中的宝藏!

来源:2021-01-12 16:25:23

现在社会有这样一个貌似很匪夷所思现象:一群群的孩子从小就参加各种兴趣班,对社会接触也多,另外媒体发达、资讯便捷,但是仍然有很多孩子考大学时完全不知道自己想学什么专业,对于个人喜好、梦想完全说不出什么,总是一副我在为别人活着的姿态,哪个环节出问题了呢?

昨天我们讲到了,孩子的目标、激情、内在动力匮乏的原因,给了家长几条建议,今天我们继续聊这个话题。

兴趣爱好与职业教育

我认识一位医生朋友,他儿子上小学,翻西医的书居然能看得津津有味,但是他非常不鼓励孩子看,而是催他出去上钢琴、美术各种兴趣班,尽管那些孩子都不爱学。我说他真的很有天赋啊,他说,我坚决不让他学医,看我现在这么累……

所以我想,孩子对未来缺乏激情和规划,这跟应试教育有关系,跟接触社会机会少、职业教育不足都有关系,但恐怕最主要的,还是家长的影响。家长是否热爱自己的工作、有自己的梦想,家长是否足够尊重孩子的自主权和意愿,是不是能顺势引导,这些决定了孩子有多大劲头和胆量去追寻自己的兴趣和目标。如果家长不用自己狭隘的标准去限制孩子;如果孩子相信每个兴趣和职业都有价值,都值得追寻;如果孩子明白,要为做事本身的乐趣而做,不是为了那些附加利益;如果孩子知道自己不必匆忙,不必去抢位置,不必急着拿出成果给爸妈交待……那么,我相信,孩子自然会寻找到自己的激情所在和一生的使命。

保护好孩子的“宝藏”

保护孩子的好奇心、想象力、创造力、独立思考能力、对生活的热情和做自己的勇气。

这些过去的文章里说过。怎样做才能保护这些?我想,对我们最大的挑战,就是在应试教育的环境里保持清醒的头脑。孩子学龄前,我们似乎很清醒;孩子上学后,我们就容易恍惚迷茫。要时刻记住轻重缓急,记住哪是主干哪是枝叶,记住盯着指南针而不是秒表——重要的不是分秒必争,而是走对方向!

这些就是孩子生命中的宝藏,我们给看守住了,孩子的一生就会有持久动力的源泉,他的生命力就不会枯竭。如果这些被堵死了,那么这个人就会心理早衰。

简单地说,如果一个人不能保持旺盛的活力,不能做自己,他拿什么担得起责任使命?拿什么去改变世界?

现在中国学校也很讲究毕业典礼,连幼儿园孩子的毕业典礼都搞得像模像样了。大家演节目、穿宽大的服装戴博士帽、手持毕业证向众人鞠躬、拍照录像鲜花音乐拥抱泪水……这些仪式都很好。不过我非常希望,在仪式强化我们心底美好愿望的同时,我们能更多地记住这些时刻所蕴含的真正意义。

上周我在微博上连着转发了几个最近的国外大学毕业典礼上的名人演讲。这些名人来自不同领域,身份各异:电影明星、商界精英、学者等等。他们的演讲素材、风格都很不同,但他们以不同方式在说着同一件事:责任与使命。

从技术的角度说起,说你们这一代人,早晨醒来就用手机用电脑跟世界连接起来,你们比过去任何一代人都更懂得如何跟世界连接,你们掌握的这种技术不是坏事,世界是连接在一起的,这不是坏事是好事,这可以让我们解决很多问题,因此,伴随着这种技术优势的,是责任。

——Google总裁埃里克·施密特(EricgSchmidt)2012在波士顿大学的演讲

最终,我们谁也不能带走任何东西,所以,好好想一想,你怎样去利用你所拥有的,你拥有的可能是某种专业知识、钱、耐心、善心、爱、或是长期艰难困苦所赐予你的财富,不论它是什么,想想你打算怎样去利用它。世界需要你们。

——好莱坞影星丹素·华盛顿在宾夕法尼亚大学毕业典礼的演讲

无论是棒球比赛、还是华尔街投资,成功者的背后除了各种因素之外,还有运气的因素,所以,这些成功者、这些少数的幸运者,在某种程度上,对剩下的那些多数人负有债务、义务和责任,要意识到自己的幸运,为国家服务、为世界服务。

——作家、学者Michael Lewis在普林斯顿大学12年的毕业典礼的演讲

如果继续去搜索,我们还可以找到无数这样的演讲,听到更多关于责任和使命的忠告。

每年中高考结束后,很多人为不同城市高校录取分数线的不一致而感慨,感慨其中的不平等。

现实的制度我们无力左右,但作为家长,其实我们可以告诉孩子:如果你来自那些比较“幸运”的城市,那么你要意识到自己的幸运,要明白,伴随着这些更优惠的入学条件的,是责任——跟其他省份的孩子相比,你负有更大的责任。

其实,我们多数人的孩子,跟那些上不了学的农村孩子、家境贫困的孩子、留守孩子等很多孩子相比,都负有更大的责任。我们要跟孩子说,如果你很聪明很有天赋、如果你的生活条件好、如果爸妈能给你找到好学校或者能让你出国学习、如果你有幸遇到了好老师、如果你取得了一些成绩、如果你找到了一份好工作……记住,所有这些上天或他人赐予你的恩惠,都是为了让你去做更多的事、承担更大的责任,而不是让你享受优越感沾沾自喜安于享乐。

知恩图报。对于这些偏得和恩惠,不回报就是亏欠;回报,事实上就是在用我们自己的方式,给不平等纠偏。

也希望我们这些大人,我们这些已经毕业了N年的人,每天早晨起床后,想想这些毕业演讲,看看自己有没有偏离了很远。

曾子说:“士不可以不弘毅,任重而道远。仁以为己任,不亦重乎?死而后已,不亦远乎?”曾子认为知识分子要有宽阔的胸怀和刚强的毅力,因为他们任重而道远,有责任有使命。反过来,我们教育孩子有责任有使命,就可以给孩子更强劲持久的动力,让他们拥有胸怀和毅力,这样,他们才可以学得更好、做得更好!


城固租房网 c21.com.cn
商显资讯网