这五种家庭长大的孩子,长大肯定优秀!

来源:2021-07-21 13:19:52

如何培养出一个优秀的孩子呢?很多人的第一反应是——让孩子好好学习接受最优质高等的教育。

这种想法是正确的,可是很多家长都忽略了一点,那就是一个人和他的原生家庭有着千丝万缕的联系,而这种联系有可能影响他一生。所以,父母的生活方式、思维方式、教育方式和处世方式,都会对孩子的性格、心理和行为起着决定性的作用,并且会产生长期、深远的影响。

那么,究竟什么样的家庭,才能培养出优秀的孩子呢?

1

夫妻关系融洽的家庭

家庭里是否温馨,影响的不仅是夫妻双方,更是自己未成年的孩子。

我的好朋友薇薇,从小出生在一个经常争吵的家庭,因此成年后的她,情绪依然特别敏感。

她说自有记忆以来,父母虽然相爱,但几乎从没停止过吵架,怒吼、冷战、甩头而去的戏码经常上演,一言不合就翻脸。有时候上一秒觉得很温馨,下一秒立刻风云突变。

所以她的性格特别脆弱,一直端着小心、察言观色、活得战战兢兢,深怕一个不注意,跌落万丈深渊。

并且长大后的她,说话方式也似乎复制了家人的模式。明明是友好的氛围,内心里是善意的想法,可话到嘴边就换了一种说出的方式,引得周围人败兴散去。

结婚后的她,不免和先生常常发生口角。某次和先生大闹,看到女儿在旁吓得抽泣,她忽然记起自己小时候的痛苦回忆,于是下定决心以绝对的清醒和克制,改变自己的说话方式,不让女儿重蹈覆辙。

幸运的是,不仅她和先生的关系得到改善,女儿如今也一天天明媚开朗起来,甚至连仪态也较以前更大方得体。

在争吵中长大的孩子,很没有安全感。爸爸妈妈恩爱,能够给孩子足够的安全感,会让孩子变得勇敢,学会独立克服困难和恐惧。因为他们知道,家,永远是他的依靠和避风港。

和谐融洽的夫妻关系,还有利于孩子与人交往。爸爸妈妈恩爱有加,孩子的言行举止也会由内而外地散发着友好,更容易受人亲近和尊重。而那些动不动就恶语相向、拳脚相向的夫妻,培养出来的孩子往往也都暴躁不安,难以接近。

2

爱读书的父母

好妈看到过这么一个故事,一个小朋友跟妈妈去动物园,走到池塘附近的时候,看见游过来一只黑白羽毛的水鸟问:“妈妈,这是什么动物”。这只鸟头上有一撮蓬松的翎毛,非常漂亮,可是这位妈妈并不知道是什么动物,这时旁边一个小朋友抢答道:“我知道,这是秋沙鸭,秋沙鸭一共分三种,有中华秋沙鸭,红胸秋沙鸭和普通秋沙鸭,这只就是普通的啦!”

这个小朋友小小年纪就如此博学,顿时让这位妈妈肃然起敬,于是问:小朋友,你这么厉害,是谁教你的!小朋友骄傲地回答说:是我妈妈告诉我的。最后经了解,原来小朋友的父母十分热爱读书,渐渐地培养起了孩子博学的素养!

从这个故事可以看出,父母爱读书对孩子来说有多么的重要。读书使人明智,读书使人心旷神怡,更重要的是读书能够感染孩子。

一些家长会说,我们每天都为生计奔波,哪还有心思和精力读书呢?并不是要求我们要博览群书,也不强迫我们无时无刻不在读书,至少在孩子面前,在孩子学习的时候,我们要和他们一起,哪怕是看看孩子的课本,看看杂志,让孩子知道他们不是孤军奋战,让他们懂得学习是一件长期的事情,活到老学到老。

3

情绪稳定的父母

张爱玲的笔下有刀,除了她生活的敏锐性外,也与她的父母有关。母亲黄逸梵与父亲张志沂每日都是争吵,争吵,日益升级的争吵,终至不可调和。所以,张爱玲笔下的一点点戾气,来自于她年少时候的时候。

张家四姐妹永远是一副岁月静好的样子,来源于她们的一对父母,永远在他们面前情绪稳定、相敬如宾。

如果一个家庭懂得控制自己的情绪,让孩子成长在一个正面积极、如沐春风的环境中,那么这个孩子一定也是一个会情绪管理的人,人家关系也一定不会差。当他面对问题时,他会用理智思考,而不是任由感情引导。

请相信,如果如果你给孩子带来的是风雨、忧郁、黑暗和悲观,那么他们也会报之于风雨、忧郁、黑暗和悲观;如果你为孩子献上欢乐、喜悦、光明和笑声,他们也会报之以欢乐、喜悦、光明和笑声。

4

懂得放手的父母

拥有大智慧的父母,是大幸运。而我们目之所及,更多是对孩子万般操心、千般忧虑的父母。

好友文月,我第一次见到她的妈妈,是在大学开学第一天。文月的妈妈忙上忙下帮着铺床、扫地、擦窗子,一边数落文月从来做不好家务,让我们多照顾。

说话间,文月下楼去买了一个洗衣盆,文月妈大惊失色:“哎呀,说了多少遍,这种盆子底薄,用不久;再说,买也不买大点,这么小能干嘛啊……”

我们面面相觑,18岁的文月,跟小孩一样涨红了脸。

如今文月都结婚生子了,据说,文月妈一定要跟她生活在一起,育儿事上强势定夺,家里做饭放葱姜蒜的量都要插手干涉。文月有一次跟我聊天,觉得人生无望:“我虽然都做妈妈了,但我觉得,活得毫无尊严。”

让孩子感到没有尊严的爱,不是爱;这些打着“我为你好”的越界,是不信任和不尊重。

对孩子放手,从来没有孩子适应不了,只有父母做不到。我甚至觉得,培养出“啃老族”,父母的包办也是有责任的。因为,我没见过四肢健全的人,需要他人的搀扶,才觉得走得更舒服。

我相信文月妈妈不是不爱她,但这份爱比起失去控制权的恐惧,它黯然失色、退让二线。

如果父母一而再再而三地干预孩子的生活,替他们包办一切,让孩子按照自己设计的轨道发展,这样不仅会剥夺孩子自我成长的权利,失去独立成长的机会,把孩子培养成“啃老族”,还会让孩子感受不到学习和生活的快乐,承受着被迫和无奈,让双方都感到痛苦和窒息。

很多父母声称不敢放手,害怕一放手孩子就会受到伤害,就会行差踏错。温室里的花朵是经不起风雨的,孩子独立得越早,他们就离成为独立的个体有近了一步,就越能承受住生活的风雨。要相信,对孩子放手,从来没有孩子适应不了,只有父母做不到。

5

好好说话的家庭

知乎上看到一位网友的成长事例:

小时候因为父亲经常出差,女孩和妈妈一起生活,妈妈的性格十分强势,管教也很严格,不容许孩子放错,更不容许顶嘴。

一次,女孩在学校被同学欺负了,回家告诉妈妈,妈妈不但不找学校反应,反而将女儿大骂一顿:

“你是猪啊,在学校不好好学习,和别人打什么架啊!”

那次,女孩哭得很惨,从此在外面被人欺负了,从不敢告诉妈妈。

对女孩来说,语言暴力算是家常便饭,每天如此,原因无非是不好好吃饭、不好好练琴之类的小事情。

“你怎么这么笨!”

“我怎么会有你这样的女儿!”

“你猪脑子啊,这么简单的问题你都能弄错!”

……

每一句话都像一支箭,使劲往心里戳,导致女孩小小年纪就天天有自杀的欲望,还曾自制一瓶毒药,想在忍无可忍难以支撑的时候,在深夜拿菜刀杀了母亲,然后服毒自杀。幸好爸爸及时发现,密切关注,才让女孩放弃轻生求死的欲望。

这样的故事让人不寒而栗,要不是发现得及时,很可能又是一个惨不忍睹的家庭悲剧。

在很多父母的意识里,远远没有意识到语言暴力本身有多大的危害,想着只要出于好意,孩子总能领会。所谓“打是亲、骂是爱”是他们最好的挡箭牌。

现实中这样的父母不计其数,明明是想帮助孩子改正错误,却从不顾及孩子的想法、面子,用人前教子伤害孩子的自尊心和安全感;明明是善意关心的话,到了嘴边就换了一种说出的方式;明明是想让孩子进步,却总是“打压式”的教育刺激孩子。家长们不知道的是,很多孩子是不会辨别弦外之音的,他们会单纯地相信父母说的有关自己的话,并转变为自己的观念。

他们会陷入强烈的自我怀疑和自我否定的情绪中不可自拔,认为自己就如同父母所说的那样,没用、笨、愚蠢……一旦他们接受了父母给自己贴的标签,就很有可能朝着这方面发展。

最后,我想告诉父母,哪怕你把你的一切,生命、财富乃至地位交给孩子,你的孩子都不一定终生幸福。反观那些聪明的父母,他们以身作则,用自己日常生活中优秀的行为礼仪,更接近将孩子教成一个成功的人,教会孩子学会追求自己的目标,学会享受达到目标以后的幸福感和满足感,孩子更容易获得真正的幸福。


金峰二手房 https://c21.com.cn/
商显资讯网