书画历史内涵成为投资焦点

来源:2020-08-01 21:30:43

此主题相关图片如下:按此在新窗口浏览图片

上图:《橘子洲头》“文革”期间遗失,几经辗转,仍然保存完好。目前估价680万-960万元。

  《毛主席视察农机馆》以330万元成交,《毛主席视察广东农村》拍出1012万元的惊人价格

  经过两天激烈竞拍,华辰秋拍上周末以2.55亿元的总成交额收槌。本次拍卖中,国内首个以历史为题材的拍卖专场“历史的主题”把承载历史事件及历史意义的作品集结起来,使书画作品的历史内涵也成为一个不容忽略的投资焦点,《毛主席视察农机馆》、《明灯》等作品均在高位成交,该专场成交额也高达2312万元。

  由广州画院副院长李醒韬和广州画院秘书长梁照堂1974年所作的名噪一时的《毛主席视察农机馆》以330万元易主,刷新了李醒韬和梁照堂的成交纪录,他们两人合作的另一幅作品《笑谈纸老虎———毛泽东与安娜·路易斯·斯特朗》也成交于88万元的高价。其他相关题材的作品也有上佳成绩,如广东美协副主席招炽挺的《明灯》成交价达82.5万元,陈忠志的《黄河儿女》成交价更高达418万元,也创下了他个人单件作品的成交新纪录。

  另外,在今年华辰春拍中以其《白纸扇·檀木扇》145万元的成交价创造了个人成交纪录的广州画家陈衍宁的反映同一时期的作品《起义者》也拍出了242万元的高价。他的另一幅作品《昨夜无风》也达到了220万的高价。

  在本次拍卖会上,其他广东籍名家也取得了不错的成绩,其中“岭南画派”代表人物黎雄才凭借其《山花图》46.2万的落槌价刷新了其个人纪录。

  值得一提的还有,作为国内首个伉俪书画专场“谢稚柳、陈佩秋书画精品”估价仅为760万元的44件拍品全部成交,总成交额高达3081万元,超出总估价三倍有余,再次验证了谢陈二人画作日渐红火的投资前景。

  在多幅名家作品成交创记录的情况下,尽管此次拍品总数与今年华辰春拍持平,但成交额却比春拍增加了一倍,达2.55亿元,仅第一天书画部分入账的1.85亿就已经超过华辰去年全年的成交总额。

  华辰秋拍成交前20名

  作者拍品名称成交价(万元)   陈洪绶 秋林策杖图 1320   龚 贤 山水1320   陆俨少春江不老中堂1155   黄溍临 大痴道人富春山图1078   谢稚柳竹禽图649   傅抱石 秋风吹下红雨来 638   齐白石 贝叶草虫561   齐白石 大寿图 528   李可染 毛主席词意图484   陈丹青 进城之三418   吴昌硕 桃实图 418   陈忠志 黄河儿女418   梁照堂李醒韬张蔼维 毛主席视察农机馆330   谢稚柳 海棠山鹧图324.5   林风眠 秋色308   陆俨少 荒江钓艇图 308   齐白石 四季花卉四条屏 308   陈逸飞 夜笛308   陆俨少 急流归棹286   吴昌硕 葫芦秋菊图 275

商显资讯网