老人十多年收集6套抗战胜利纪念邮票

来源:2020-08-01 21:35:09

老人收集的抗战胜利纪念邮票。

2015年9月3日是抗战胜利70周年纪念日,在当天发行的《中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年》纪念邮票遭到市民抢购。作为一位集邮爱好者,厚街的林叔不仅“抢”到了今年抗战胜利纪念邮票,就连1965年、1985年、1995年和2005年发行的抗战胜利纪念邮票,他都收集齐了。

十多年收集6套纪念邮票

记者来到林叔家中时,林叔正在阅读报纸上关于发行抗战胜利70周年邮票的报道。“因为是70周年纪念,这套邮票没正式发行前,就已经有人在抢订了。”林叔说,幸好早在邮局预订了一套,不然到现在也不知道还有没有货源了。

今年60多岁的林叔,收集抗战纪念邮票已经十几年了。他从书柜里拿出几大沓装满邮票的文件夹,翻出了这几套珍贵的纪念邮票。“这是1965年、1985年、1995年和2005年的,每个10周年发行的抗战胜利纪念邮票我都有。”

1965年邮票价翻四千多倍

记者见到,在林叔收藏的抗战胜利纪念邮票中,其他几套邮票都是新票,只有1965年的那套,在每枚邮票上还盖了个邮戳。“信销票是指邮票已经用过,从寄出的信封上拆下来的票,这样价格会比市面上出售的价格便宜好几成。”

林叔解释,1965年版的邮票一套4枚,面值均为8分钱,由于设计富有鲜明的时代特征,加上发行时间已有50年了,存世数量较少,所以其价格上涨是很正常的。

“这个是色标,这是邮票名、编号。一枚邮票的票边如果多了色标、票名、厂名、编号等标识,价值也会更高一点。”向记者介绍起各类的邮票知识,林叔也是信手拈来。

林叔说, 1965年版总面值0.32元的邮票,如今最高价已经被炒到1400元,价格翻了四千多倍。“不过我收藏邮票的目的不是为了升值,就是爱好,尤其是对国家这么有纪念意义的事情。”

经常去专业邮票市场淘货

林叔说,刚开始集邮时,经常要跑到广州等地的专业邮票市场去“淘货”,后来才慢慢学会直接到邮局订邮票。“去邮票市场淘货,很多时候买的邮票价格会比面值高,但邮局订购的话,就是面值价,能便宜不少呢。”林叔说,尽管如此,每年自己会花好几千元买邮票。

林叔笑称,自己已经60多岁了,退休在家就爱收藏各种觉得有趣的玩意。除了邮票,他还收藏了不少纪念抗战胜利的纪念物。例如一套共有一百张的纪 念抗战胜利的电话充值卡。林叔介绍,这套充值卡是他10年前在纪念抗战胜利60周年时买的。“这套电话卡共有一百张,每张卡的主题都不一样,包括抗战时期 大事记、重要战役、抗战英雄等多个内容。”

责任编辑:魏婠


刷赞网站 www.qqshuazan.com
商显资讯网