学校隆重召开第八届教职工代表大会第五次会议

来源:2020-11-16 19:15:58

  12月27日上午,校第八届教职工代表大会第五次会议在理化大楼东三报告厅隆重召开。本届教代会正式代表、特邀代表和列席代表出席了大会。校领导许武、侯建国、鹿明、叶向东、陈初升、张淑林、陈晓剑、朱长飞、尹登泽、赵永飞出席会议。会议由大会执行主席、副校长窦贤康主持。

  本次会议的指导思想是,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕学校中心工作和建设世界一流研究型大学宏伟目标,坚持全心全意依靠教职工办学的方针,动员全校广大教职工深入学习实践科学发展观,积极开展党的群众路线教育实践活动,解放思想,明确目标,以主人翁姿态投入到学校各项事业中去;集思广益,统一思想,凝聚人心,开拓创新,充分调动广大教职工的积极性,进一步推进学校民主政治建设,开创学校各项工作的新局面,为创建世界一流研究型大学,实现国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”而努力奋斗。

  大会首先听取了九个代表团关于分组讨论情况的汇报。

  在大会质询阶段,就教职工关心和关注的诸如人才培养与学生成长、队伍建设与人才政策、科研项目管理、园区环境与建设、招标与审计管理、公用房管理改革等热点问题和重要事项,有关部门负责人分别回答了代表们的提问。

  会议还颁发了有关奖项。副校长陈晓剑宣读了学校2013年度杰出研究校长奖、多媒体音乐剧《爱在天际》特别贡献奖及第六届“平凡基金―教育奖”表彰决定。

  合肥微尺度物质科学国家实验室董振超教授、中国科学院量子信息重点实验室李传锋教授因在科学研究等方面作出的杰出贡献获得2013年度杰出研究校长奖(另发)。我校原创多媒体音乐剧《爱在天际》编导、人文学院兼职教授郁百杨获得音乐剧《爱在天际》特别贡献奖。李平、丁泽军、侯中怀、安虹、胡友秋、常振旗、陈卫东、崔献英、黄建华、赵延昇10位同志在本科招生、本科教学和管理等方面做出杰出贡献,获得第六届“平凡基金―教育奖”。

  校工会主席龚流柱教授宣布第二届青年教师教学基本功竞赛一等奖获奖者及八届四次教代会优秀提案获奖者。左达峰、张群、周俊兰、刘杰、刘红瑜荣获青年教师教学基本功竞赛一等奖。孙梅代表《提高我校门诊报销医药费并实行按比例报销》(编号2号,承办部门:人力资源部)、周鹏代表《关于支撑岗位职称聘任分行业评议的建议》(编号11号,承办部门:人力资源部)、任皖英代表《关于丰富南区食堂饭菜品种和提高饭菜供应质量的提案》(编号15号,承办部门:饮食服务集团)等3件提案获优秀提案。许武书记、侯建国校长为以上获奖者颁奖。

  许武书记在讲话中说,科大的发展不仅仅取决于学校领导班子,也取决于广大的师生员工,是大家共同努力、相互团结的结果。教代会是科大民主办学的重要形式,是科大文化传统的重要内容,教代会代表对大会报告进行讨论、校领导接受代表的质询是教代会的两个重要环节,今后一定要继续保留下去,推动学校民主办学再上新台阶。

  侯建国校长代表行政班子对八届教代会五年来的工作表示感谢。他说,学术优先、民主办学是科大的优良传统,八届教代会在加强学校民主管理、依法治校等方面发挥了重要作用。今后,教代会仍将是科大发展的强大推动力,要更加发挥好教代会的重要作用,为科大的发展献计献策。对于代表们在讨论和会议中提出的问题和建议,相关部门要进一步做好落实和反馈。他祝愿在新的一年里,在科大全体师生员工的共同努力下,科大的能够继续保持良好的发展势头,创造新的成绩。

  最后,陈晓剑宣读了《中国科学技术大学第八届教职工代表大会第五次会议会议纪要》。会议号召,全校师生员工在校党委的领导下,紧紧围绕学校中心工作,以主人翁姿态投入到学校各项事业中去,凝心聚力、务实创新,努力开创世界一流大学建设的新局面。

  在圆满完成各项议程后,八届五次教代会胜利闭幕。

  此前,根据中央八项规定要求和工作需要,校工会等有关部门将校党委和校行政五年来的工作报告、各单位年度工作总结和教代会三个专门工作委员会工作总结通过电子邮件发给各位代表,各代表团讨论于12月23日-26日期间自行安排时间进行分组讨论,在校校领导分别参加了各代表团的讨论。

  在讨论中,代表们普遍认为,通过五年的建设,学校完成了一流大学建设“三步走”规划“第一步走”的既定目标。学校党委题为《民主办学 团结奋进 实干兴校 全面推进世界一流研究型大学建设》和行政领导班子题为《科教结合 务实创新全面推进世界一流研究型大学建设》的工作报告,全面客观地总结了五年来学校各方面工作的进展和取得的成绩,也指出了存在的困难和问题。面临新的形势与挑战,学校对于加快一流大学建设的思考,体现实事求是、奋发进取的精神。代表们对各专门工作委员会和各单位的工作总结,以及学校职能部门对教代会提案的处理与答复也给予肯定和认可。代表们还围绕学校中心工作,提出了许多中肯的意见和建议。

(新闻中心)


耶鲁大学 http://www.topsedu.com/University/Yale.html
商显资讯网