世界最大电影博物馆今开张

来源:2020-11-17 19:48:08

此主题相关图片如下:按此在新窗口浏览图片

下月免费开放“暗盒”宝贝不少

  作为庆祝中国电影百年系列活动的重头戏,中国电影博物馆于今天举行开馆仪式。由于目前中国电影博物馆的部分硬件设施还有待完善,因此游人还要等到明年1月中下旬才能进馆参观。昨日记者专访了中国电影博物馆布展领导小组组长刘建中,请他介绍了这座目前世界上最大的电影博物馆。   三大展区展示中国电影百年变化   对于中国电影博物馆馆区的设置,刘建中介绍说:“从外表上看,博物馆就如一只巨大的暗盒,而主体色调也设计成墨绿色,象征着电影制作和放映过程都在黑色世界里完成。中国电影博物馆在总体上分为电影展览区、电影博览区和电影放映区三大区域。观众可以在此了解中国电影的历史、现状、种类以及电影生产的全过程。电影展览区通过剧照、人物照片、拍摄场景、文物资料、模型等介绍中国电影各个发展时期的艺术成就。主要有电影的发明、电影传入中国、上世纪二三十年代至世纪末各时期的电影、港澳台地区电影、科教、美术、新闻电影等展厅。电影博览区以电影技术发展为主线,通过高科技手段介绍电影技术成果,揭示电影摄影、录音、剪接、洗印、合成、特技、动画制作等奥秘。电影放映区则设有3D巨幕影院、数字影厅和3座100至150个座位的影厅,采用先进的放映、音响设备,可放映巨幕立体电影、数字电影和各种技术要求的国内外优秀影片。   世界上第一台放映机成为展区亮点   1895年12月28日,法国卢米艾尔兄弟的“活动电影机”在巴黎卡普辛路14号大咖啡馆里的地下室里第一次公开售票公映,于是1895年12月28日就被公认为世界电影的诞生日。因此,中国电影博物馆特地从法国方面借到了这台世界上最早的电影放映机。据悉,卢米艾尔兄弟的放映机将在电影博物馆借展一年。刘建中介绍说:“展馆中将模仿当年卢米艾尔兄弟放映《火车进站》《工厂大门》《水浇园丁》时的样子,特别复制了一个小的咖啡馆,其中连坐椅都是按原件复制的,给观者身临其境的感受。另外一件比较珍贵的文物,是中国电影史上的标志性人物、中国‘第一代\\’导演郑正秋当年所用的写字台、书柜及卡片收藏柜,这是由郑正秋的曾孙提供给我们的。”   明年公益性开放   对于观众进馆参观的问题,刘建中介绍说:“从明年1月起,中国电影博物馆将向观众免费开放。即便电影放映厅有电影上映,也会是最低价的。正是由于中国电影博物馆的公益性,北京市政府在交通上也为博物馆提供了不少便利,北京市交委已经同意402公交线路车可以开进博物馆大院内。另外,博物馆将积极为青少年服务,计划租用两辆公交车,力争定时、定线路,吸引青少年免费参观。”


汉中二手房信息 https://hanzhong.m.c21.com.cn/
商显资讯网