专家称甘肃民乐县水陆画与敦煌壁画有渊源

来源:2020-11-17 20:14:48

  中新网兰州6月22日电(甄馥睿)22日,甘肃民乐县水陆画研讨会在兰州举行。民乐县委宣传部部长王春燕表示,全国留存下来的水陆画数量很少,目前所知,仅河北、山西与甘肃省保存有水陆画。甘肃省共有水陆画516幅,民乐县博物馆馆藏116幅。

  据了解,民乐县现有的116幅水陆画中,明嘉靖以前绘制61轴,康熙年间绘制51轴,民国时期绘制4轴,民乐县博物馆所藏水陆画多为明清遗物。这些水陆画以绢、布为本,用金银粉、石青、石绿、朱砂等矿物颜料描绘,颜色至今仍鲜亮如故。工笔重彩,色彩绚丽,堪称珍品。

  王春燕说,民乐县现保存的水陆画,原是当地弥陀寺举行水陆法会时悬挂使用的宗教画,1956年弥陀寺拆除时移交县文化馆,文革期间,这些画藏在原文化馆破烂的煤库房里,未被“破四旧”的造反派发现,而幸存了下来。

  王春燕介绍,1989年,116幅水陆画藏移交民乐县博物馆之时,水渍、污渍较多,破损严重,无法展览。在国家文物局的大力支持下,先后拨付专项经费进行修复,从2005年4月开始,历时两年半完成。修复效果好,达到了预期目标。

  敦煌研究院文献研究所副所长、研究员沙武田表示,一幅完整的水陆画,可以说是一副完整的天堂、人间、地府三界人神组成的社会全像图。民乐县116幅水陆画对研究中国宗教文化、民俗信仰、服饰装潢、绘画艺术等都具有重要的价值。

  “水陆画更是与敦煌壁画有着直接的渊源关系,具有很高的研究价值和艺术观赏价值,是河西地区独具魅力的文化遗产,不愧为‘可移动的敦煌壁画\\’。”沙武田说。

  水陆画也称“水陆帧子”,是佛教寺院举行水陆大法会时悬挂于水陆法会内坛的宗教造像艺术品,代表法会所邀请的对象,分为上堂及下堂。上堂邀请的对象是诸佛菩萨、大圣人。下堂邀请的对象是六道众生。

  水陆法会起源于印度,南朝梁武帝(萧衍)时开始在我国流行,历经隋唐,宋代形成规模,元明两代盛行,清代晚期逐渐衰落,演变为一种寺庙文化活动。最初的水陆法会是由朝廷主办的,渐渐地一些皇亲国戚、达贤贵人、文士商贾、地方官吏也开始做水陆法会,后流于民间被用来追荐先祖、祈求平安。


漆涂料 http://wap.chenyang.com/index.html
商显资讯网