悬挂字画有讲究

来源:2021-07-19 12:58:24

许多人都喜欢在居室挂上几幅字画,以增添雅趣。悬挂字画颇有讲究,否则会适得其反。

悬挂字画要少而精。一般人的居室面积大都不够宽敞,悬挂的字画数量不宜过多,画幅也不宜过大,特别提醒的是不要将古今中外的人物、山水、书法、风景画挂得一应俱全。居室里最好选几幅比较适合自己的职业、审美和情趣爱好的字画。

悬挂字画要色彩协调。字画的色彩须和居室、办公室、家具、书柜的色彩相配,这样才能给人以富丽高雅的感觉。水彩画宜与淡颜色的墙壁、家具相匹配,营造出清新、淡雅的意境。挂版画则要求家具线条整齐、边角突出,色调沉稳。

悬挂字画要横竖相错。挂在居室里的字画既要有横幅的,也要有竖幅的,做到错落有致。若居室的房间小,用小方斗、小字轴、小楹联、小扇子面或加框装裱也很耐人寻味。总之,横竖关系处理好能产生一种既长又深的效果。

悬挂字画要高低适宜。悬挂字画一般来讲挂在墙壁从上至下2/5处比较适宜,从视觉角度讲,这样人们在欣赏时比较舒服。

责任编辑:中艺


永康四中 https://jh.c21.com.cn/xiaoqu/d_yongkang-yongkangsizhong/pg1
商显资讯网