东方市民音乐会 10年票价没涨过

来源:2021-07-20 13:10:45

  作为公益普及性音乐会,上海东方艺术中心的东方市民音乐会今年走过十年历程。10年来,东方市民音乐会从“送票没人要”,发展成为国内“规模最大的普及音乐会”,并培养了一批忠实观众。7月2日至8月28日,东方市民音乐会特别策划了10场庆典音乐会,600位艺术家将轮番登场,这是对忠实观众的一次回馈,也是面向新观众的一次全新启程。

  面向市民,票价公益

  2003年东方艺术中心竣工后,面临一个难题:好不容易建了这么大的剧院,能吸引到大量观众吗?能和其它大剧院竞争吗

  据2010年的不完全统计,上海乐迷仅够东艺音乐厅坐满3场。因此,“吸引乐迷群体以外的普通群众”显得非常重要。于是,东方市民音乐会10年前诞生,面向普通市民群体,举办一流音乐会,定位公益普及,票价最高80元,学生票15元。10年来,票价一直没变过。

  然而,市民观众的培养之路并不好走。即使票价亲民,也几乎无人问津。东方艺术中心总经理林宏鸣打趣道:“送出去的票都没人要。”怎么办

  一方面,东方市民音乐会不断调整曲目,增加普通百姓熟悉的音乐曲目或片段;一方面,不论台下观众有多少,都坚持演出。渐渐地,东方市民音乐节聚集起了一定数量的观众,而他们身边的人也不断来“尝鲜”。像滚雪球般的,市民音乐会的招牌终于打响,还被评为“国家公共文化服务体系建设示范项目”。如今,东方市民音乐会周末版受到市民的“追捧”,常常一票难求。晚场版的小提琴大师吉顿?克莱默与中国钢琴家陈萨音乐会、维也纳爱乐音乐平台室内乐团音乐会、德国管风琴大师克里斯蒂安?施密特独奏音乐会、美国茱莉亚弦乐四重奏音乐会等都受到热捧。

  市民导赏,培养乐迷

  10年来,为了帮助大众更好地理解音乐内涵,主办方推出了免费市民导赏“晚场版”音乐会,邀请专家学者在演出前为市民讲解当晚的演出曲目。不仅“培养”了观众的数量,更“培养”了观众的艺术修养与鉴赏能力。

  观众金先生对于“市民导赏”称赞不已,他回忆,有一次张国勇指挥《野蜂飞舞》,除了演出前有生动的讲解,演出时还特意演奏两遍,一遍较慢,一遍较快,让他感受到高曲速下的《野蜂飞舞》是何等的激情昂扬。

  通过长期参加音乐会、聆听导赏,许多普通观众逐渐进阶成为乐迷。2006年,当时还是大学生的茅亦铭偶然看到了东方市民音乐会的演出信息,“不仅音乐会的演出内容吸引了我,更关键的是学生票只要15元,比看一场电影还便宜!”就这样,茅亦铭爱上了古典音乐,并成为东艺的常客。如今,已工作的他是东艺最高等级 “巴赫级”会员。

  10年低价,贵在坚持

  10 年未变的低廉票价,使得东方艺术中心无法给予艺术家们合理的出场费。林宏鸣说:“一整场演出的门票都抵不上张国勇一个人的常规出场费。”但张国勇却很愿意来市民音乐会:“我很热爱并享受观众的热情。作为艺术家,观众越是热情,我越有演出激情。”指挥家张亮说,观众的热情就是最好的报酬,这是10年坚持下来的动力。

  张国勇说:“10年在我心中是个魔咒,大多数乐团、剧院和音乐节,在5年‘蜜月期’和5年‘衰退期’过后,基本就结束了。”如今,市民音乐会已坚守10年,成为了“国内规模最大的普及音乐会和大众心目中普及音乐会的品牌标杆”,但也正迎来最关键的时刻。

  林宏鸣说:“不敢保证再有10年、20年,但一定会尽力坚守下去。”


萧岗租房 https://c21.com.cn/
商显资讯网