手表玻璃镀膜及使用注意事项

来源:2021-07-22 11:10:16

任何玻璃都会产生反光,包括平板和有弧度的玻璃,因此,像许多光学仪器的镜头(也包括眼镜片)一样,为了减少反光和增加透射比,就需要HCVAC?真空镀膜设备在玻璃上面做镀膜处理。 任何玻璃都会产生反光,包括平板和有弧度的玻璃,因此,像许多光学仪器的镜头(也包括眼镜片)一样,为了减少反光和增加透射比,就需要HCVAC?真空镀膜设备在玻璃上面做镀膜处理。尤其是玻璃直径比较大和有弧度的手表,更需要去增加镀膜处理,镀膜并不能完全消除反光,只能减少。
在目前可用的光学薄膜材料中,氟化镁(MgF2)的折射率大概最小,只为1.38,利用氟化镁镀膜可以使光的反射率由4%降至1.8%,也就同时增加了透射比,当然为了提高透射率,也还可以采用多层镀膜来增透,那就是在玻璃内外双侧都镀膜。
经过镀膜处理的玻璃上面,会呈现出一种淡淡的蓝紫颜色,典型的就是照相机或望远镜镜头,通常的镀膜处理都是用氟化镁(MgF2),氟化镁的折射率是1.38,均远低于一般玻璃的折射率,更低于蓝宝石玻璃的,(普通玻璃折射率为1.52,蓝宝石的为1.76),凡折射率越高的,反光则就越强。因此,蓝宝石的手表玻璃镀膜后的效果会更好。
有些手表会造出个标记,以表示手表玻璃是经过镀膜处理的,比如像欧米茄手表,在手表的卡上或吊牌上,用一个圆圈,内有一个A字母来表示,而有AA的则表示手表玻璃内外两面均有镀膜。手表上本来反光点就多,包括表壳、表盘、表针,不是金光灿灿,就是银光灿灿的,因此,镀膜也是为了使用佩带手表更加方便的措施之一,手表玻璃的镀膜也不会像照相机镜头哪样明显,有的很难看出来。
椐资料介绍,氟化镁(MgF2)晶体的莫氏硬度为6级,是一般硬度,但由于镀膜厚度极薄,所以很容易被磨损掉。常见的眼镜片上的镀膜也非常容易被磨掉,这个也要看具体使用情况,比如,眼镜片平时只用洗涤灵加清水清洗的,就要比直接用布来擦的保持时间要长的多,手表玻璃也是一样。
手表玻璃内侧镀膜不会被磨损,当玻璃镀膜损伤后,仔细看上去会有一种班驳花样的情况,另外需要引起注意的是,手表在长期保管储藏下,一定要注意防潮,长期处于潮湿环境下,玻璃表面也会发霉,同时也破坏了镀膜层。因此,表盒里务必放置干燥剂和注意避免环境潮湿很重要。

东莞汇成真空十多年来专业从事各种真空镀膜应用设备制造,不断引进国外先进的真空镀膜设备,多年来致力于研发和生产真空镀膜机,以最新技术不断制造出满足市场需要的真空电镀设备,为客户提供定制化的工艺解决方案和机器。欢迎广大顾客来电咨询,电话:0769-85611172。详情请关注:www.hcvac.com,英文版:www.hcvacuum.com , www.suichengjx.com。
投稿:
丁奇的MySQL基础课 https://time.geekbang.org/column/intro/217
商显资讯网