“135保健养猪法”风靡全国

来源:2020-07-29 21:38:49

  本报5月29日讯(记者胡宇芬)不喂“瘦肉精”,照样长得快。高效安全的“135保健养猪法”正从湖南大步走向全国。来自13个省市区的民盟领导和专家赴浏阳考察应用此法建立的养猪示范场后,今天在长沙启动助推新农村建设的“千人创业工程”。民盟中央副主席李重庵和省人大常委会副主任、民盟湖南省委主委谢佑卿到会为大家鼓劲。

  养猪业是传统优势产业。但是,近年来食品安全事件频发影响了我国养猪业健康发展,特别是违禁药物“瘦肉精”导致的系列肉品安全事故严重损害了消费者信心。湖南农业大学副教授文利新等人带领研发团队经过刻苦攻关,研究成功具有推广实用价值的“135保健养猪技术”,即通过应用系列保健养猪的方法,提高猪本身的抗病能力,让猪少发病甚至不发病,将生猪的饲养期缩短到135天,同时改善猪肉的品质。目前该技术已研制产品30多个,申请国家发明专利11项,2项已获授权。长沙绿叶生物科技有限公司聘请了600多位专家大力推广,已在云南、江西等20个省区免费培训养殖户12万余人次,赠送资料45万多册,全国有超过1000万头猪享受保健喂养,为农民增收创造社会效益10亿元以上。农业部也下拨专款,将该技术列为优势农产品重大技术示范推广项目。

  此次由民盟中央启动实施的“千人创业工程”,拟在全国培养1000名保健养猪技术骨干,指导其创办保健技术推广及配套保健饲料加工服务点,然后通过这些服务点培训养猪专业户10万人次,赠送技术资料100万册,促进农民增收10亿元。浏阳永安镇水山村的蒋成仁创业初尝甜头,服务点月产销保健饲料60吨以上,产值12万元。当地喂养保健饲料的生猪不仅味道鲜美,而且每头降低成本40元以上。

商显资讯网