贺州菜农:照消费者口味种菜,好卖又赚钱

来源:2020-08-05 21:47:24

  在广西贺州市八步区贺街镇,“菜老板”们有句口头禅:“走!兄弟们,提着‘菜篮子\\’到广东装钱去!”贺州农民自古以来以种菜见长,被誉为“百年菜乡”,也叫“粤港澳菜园子”。有人形象地说,只要贺州菜农一个月不卖菜,广东的菜价就会涨。

  贺州市农业局植保站站长黄庆文介绍,贺州市每年种植蔬菜90多万亩,产量近200万吨。主要品种为莴苣、油茄、淮山、丝瓜、葫芦、苦瓜、大白菜。

  种什么菜才好卖赚钱,贺州菜农可谓费了心思。“要想菜好卖,首先看多数人喜欢吃什么菜,也就有点‘看菜吃饭量体裁衣\\’的意思。”黄庆文说,因为贺州的菜主要销往珠三角,而珠三角地区以粤菜为主,口味相对清淡,同时参照贺州的气候条件,他们就有针对性地种起了莴苣、淮山、苦瓜、茄子等。

  “我们成立了蔬菜合作社,合作社把一家一户的农户组织起来,建立基地,实行统一种植、统一配送、统一销售,一头连着农民,一头连着超市,‘菜园子\\’与‘菜篮子\\’直接对接。”八步区贺街镇业旺蔬菜合作社理事长黎业旺说。

  “卖菜要赚钱,关键是要减少中间环节。”黎业旺说。不少贺州菜农在种菜的同时当起了“菜老板”。据八步区政府调查,在广东虎门、珠海等珠三角城市有4500多名八步区“菜老板”开的蔬菜批发店,有农副产品流通队伍61支。

  “他们在买菜的同时,将适合贺州发展、效益看好的‘新、优、特\\’农业品种和技术带回来,甚至直接引进广东客商。”八步区农业局总农艺师徐绍山说,“这也就是为什么国内很多地方频频发生菜贱伤农现象,或者一受恶劣天气影响,菜价犹如‘过山车\\’,而贺州人按照‘珠三角口味\\’种的菜,价格一直相对稳定的奥妙所在。”

商显资讯网