忻州保德四井头种红葱拓富路

来源:2020-11-13 19:05:31

  “这几年生活好了,一年光红葱就能卖1万多2万块钱。红葱价格最好的时候一斤卖到了10块钱。自从2013年尝到了种植红葱的甜头后,就开始扩大种植面积,今年共种植了6亩,每亩可产4000—6000斤,按市场价格1斤1块钱计算,6亩红葱年底最少也能收入2万块,这5年光红葱一项就收入了9万多块……”家住保德县南河沟乡四井头村村民刘臭田笑着跟我们说到。

  近日,笔者来到四井头村,走进田间地头,绿油油的红葱长势喜人,还开出了小花,空气中弥漫着阵阵葱香,成为田间一道独特的风景线。走访中,村主任刘林义告诉我们,再过三个月这些红葱就可以上市销售了。而这些小花,将成为明年的种苗种入地里,省去了育苗的成本,给农民带来了“双重”的收入。

  四井头村位于保德县南河沟乡西北部,全村共有209人、79户,耕地面积1200余亩,水田较少、旱地较多,红葱种植已有一百多年的历史了。因地理位置和土壤结构特别适合红葱种植,所以这里的红葱以葱白外皮白色微带紫红、肉质致密紧实、香辛味浓厚、品质上乘而闻名。近年来,南河沟乡党委、政府以农民增收为目标,因地制宜,因势利导,大力推广特色种植,实施一村一品工程,并积极引导农民发展红葱产业,扶持更多贫困户脱贫致富,确定了以四井头村为主要种植基地的产业扶贫红葱种植项目,并带动周边村民积极开展红葱种植。还成立了“

  四井头红葱”专业合作社,注册了自己的红葱商标。目前,红葱已成为四井头村的支柱产业,也是南河沟乡的特色产业和品牌产品,更是产业脱贫的主要抓手。2016年驻村扶贫工作队通过努力,在县城设立“

  四井头红葱”销售点,解决了销路问题。今年,他们还将通过电商平台,大力推介四井头红葱品牌,确保农民收益稳定增加。

  如今,四井头红葱以其独特的品质闻名遐迩,已成为该县家喻户晓的红葱品牌,并畅销周边县市。南河沟乡党委书记胡培全告诉我们:“今年,南河沟乡红葱种植面积已达到400余亩,同时还辐射带动了庄果塔、沙塔、郝家沟等周边8个村的村民实现了增收。仅红葱种植一项,足以带动125户、268名贫困人口脱贫。明年预计种植面积将会翻上一番,达到800亩。”

  今年以来,南河沟乡把支持贫困村、贫困户因地制宜发展特色产业作为脱贫增收的主要战略,走“造血式扶贫”的路子,着力增强扶贫对象的自我发展能力,逐步形成特色产业助推精准扶贫的局面。除了四井头的红葱,该乡还在井由山等地推广种植藜麦400余亩,“造血式”扶贫让贫困户脱贫更有底气。


松鼠AI http://sh.people.com.cn/n2/2020/0125/c134768-33744357.html
商显资讯网