昆明鲜切花产量达54.7亿枝

来源:2021-01-13 16:42:19

  对于昆明人来说,斗南早已是耳熟能详的一个地方。不论是深夜或是白天,位于呈贡斗南的斗南花卉产业园区内,一楼花卉市场里总是一派繁忙景象。5元一把的蔷薇、10元一把的玫瑰、15元4朵的绣球花……想要买花的市民总能在这里找到自己想要的鲜花和绿植。除了日常的花卉销售,斗南花市还是亚洲最大的鲜花交易市场,全国70%的鲜切花都从这里发出。

  在斗南,伴随着“花卉+”产业的发展,打造“世界春城花都”的工作一直在持续。在昆明市特色农业不断发展的大背景之下,昆明市的各类特色农业展现着新的气象。

  全国每10枝鲜切花中7枝产自昆明

  除了市民常逛的花市之外,在位于斗南花卉产业园区营销中心的5楼,云南最大的以花为元素的云南铭品艺术馆已经开门迎客,成为了一个新的艺术平台。据园区相关负责人介绍,和单纯发展传统花卉产业相比,他们更倾向于将斗南花卉产业园区打造成为兼具文化旅游创意的艺术平台。“鲜切花其实只是一种流动的产品,此前我们在做的是把农产品变成商品,现在我们要让鲜切花这种农产品焕发更多的活力,变身成为生活艺术品。”该负责人介绍。

  而在斗南艺术馆里,以鲜切花为主题的系列食品、花卉衍生产品如花绣、桌布、花瓶、木艺、陶瓷等产品都拥有了自己的展示平台,借助“花卉+”的产业链,斗南花卉产业园区正致力于将花卉融入立体的消费场景中。

  据昆明市农业局党委副书记刘建斌介绍,昆明是世界园艺界公认最适合花卉生长的区域之一,花卉园艺一枝独秀,2017年前三季度播种面积31.8万亩,鲜切花(含切枝、切叶)产量54.7亿枝,外销量(出昆)50.8亿枝,占总产量92.8%;花卉园艺总产值122.5亿元,鲜切花产值60亿元,花卉园艺出口额达1895万美元。

  目前,以昆明为主的云南鲜切花在国内市场占有率超过70%,在香港市场的占有率达到40%,全国每10枝鲜切花中就有7枝产自昆明,出口市场涵盖亚洲、欧洲、美洲、大洋洲的40多个国家和地区。鲜切花种植面积、产量、产值、交易量、现金流等指标已经连续22年位居全国第一。

  2020年打造成特色农业六大中心

  除了“昆花”产业外,刘建斌介绍,围绕昆明建设区域性国际中心城市,打造“世界春城花都”“中国健康之城”品牌战略,目前,昆明农业遵循“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,在昆明高原特色都市现代农业“十三五”规划中,提出大力发展粮食、花卉、蔬菜、山地牧业、烤烟、林果、淡水渔业、生物资源、农产品加工等九个特色优势产业。

  “以昆菜产业为例,昆明蔬菜产业四季栽培、周年上市,常年种植7大类100余个蔬菜品种,品种丰富,位居前列,是全国菜篮子工程‘南菜北运\\’的生产基地,产品畅销国内外70多个大中城市、港澳台地区、东南亚地区、中东、欧美。”刘建斌介绍,经过多年的产业发展,目前昆明地区的“昆菜”种植、保鲜、加工、冷链物流等产业链体系日臻完善,2017年实现产量279.6万吨,产值达50.9亿元。

  未来5年,昆明市预计到2020年初步打造成带动全省、辐射西南、沟通全国、面向南亚东南亚的国际化农业博览会展中心、农产品信息及电子商务中心、高原特色优质农产品重要集散中心、农产品精深加工中心、农业技术研发中心、农村一二三产业融合发展试点示范中心等六大中心。


亳州二手房 https://bz.c21.com.cn/ershoufang/c540/pg1
商显资讯网