凤凰网李亚发布裁员声明 加速向移动端转型

来源:2020-07-31 21:40:27

  之前曾有媒体爆料,凤凰网由于第二季度财报不佳,将面临大批裁员。而这一消息最近得到了凤凰网方面的正面回应,也对坊间传闻的裁员一半员工的消息进行了间接的否定。那么,凤凰网为何进行裁员?裁员之后又将有什么全新的方向呢?关于这一些问题,我们一起看看凤凰网总裁李亚发布《凤凰网关于“转型、聚焦、发展”的声明》。

  凤凰网李亚

  凤凰网李亚

  9月2日下午,凤凰网针对昨日裁员消息做出回应,表示凤凰网此次转型的重点部门是PC端,总体人数控制在5%以内,属于公司正常结构调整的范畴。

  同时,凤凰网表示,将持续地在移动化、产品化、商业化领域招揽人才。

  回应表示,经济与行业大趋势下,整个PC互联网行业都面临着加速移动化的挑战,凤凰网是要加速向移动化、产品化、商业化转型。

  关于凤凰网裁员的风波发酵于昨日中午,凤凰网发出内部邮件,宣布裁员及转型事宜,邮件称,凤凰网股票近期遭受了很大的估压,完全背离了真实价值,被超卖。但该内部邮件并未公布具体裁员幅度及补偿方案。

  截至发稿时,凤凰新媒体股价4.64美元,总市值3.26亿美元。凤凰新媒体包括了综合门户凤凰网、手机凤凰网和凤凰视频三大平台。

  以下为《凤凰网关于“转型、聚焦、发展”的声明》原文:

  各位媒体同行和关心凤凰网的朋友们,

  谢谢大家对凤凰网CEO刘爽(微博)昨天的公司内部邮件《转型、聚焦、发展》所给予的关注。我们也注意到一些媒体出现的不实报道,在此特代表凤凰网声明如下:

  经济与行业大趋势下,整个PC互联网行业都面临着加速移动化的挑战,凤凰网仍然保持着中国PC互联网每日访问人数全网第七、门户第三,首页访问人数门户第一的位置,移动广告营收也保持着高于行业水平的增速。

  凤凰网是在用户和业绩都保持稳健增长的情况下,居安思危,优化组织结构,主动促进战略转型与聚焦,在坚持媒体内容品质与影响力的同时,加速向移动化、产品化、商业化转型。

  凤凰网此次转型的重点部门是PC端,总体人数控制在5%以内,属于公司正常结构调整的范畴,同时我们持续地在移动化、产品化、商业化领域招揽人才。这与有些报道中出现的数据相差甚远,不是“大幅裁员”,更不是“三分之一”、“40%”、甚至“二分之一”。

  我们转型调整的比例,其实比其它一些门户曾有过的“不到10%的微调”要少,但CEO刘爽还是以全员邮件形式,非常真诚、负责地向全体员工仔细说明了这次转型的内外部因素。正是这样面对挑战、前瞻决断的勇气,让我们大部分员工对凤凰的未来充满信心,不少业界朋友和前凤凰员工都给予我们支持,还有业内大佬给我们发来“敬佩凤凰网选择做困难然而正确的事的勇气与魄力”的鼓励。

  通过此次聚焦、转型,凤凰网将努力重拾创业精神,以更突出战略重点的资源配置、更扁平高效的组织结构、和更向一线员工倾斜的激励政策,激发企业发展新动力,打造移动互联网时代的凤凰全媒体平台。也欢迎外界优秀的移动互联、产品技术、营销创新等各方面人才,加入到一个勇于自新、开拓进取的凤凰网来。

  再次感谢所有关注、关心、支持凤凰网的朋友们,祝大家假期愉快!

  李亚

  凤凰网总裁

商显资讯网